image

В России массово гибнут пчелы: ущерб составит более триллиона рублей

icon 16:32
icon6 235 просмотров
В России массово гибнут пчелы: ущерб составит более триллиона рублей

В начале июля в России начали массово гибнуть пчелы в нескольких регионах, сообщает «Росблат».

Это явление Министерство сельского хозяйство выявило в Татарстане, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, в Мордовии, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что пчелы массово гибнут от бесконтрольного использования пестицидов при обработке полей. Она считает, что это явление начало развиваться, когда в 2011 году с Россельхознадзора сняли полномочия по контролю в этой области:

«Инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит Минэкономразвития, которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов», – отметила Юлия Мелано.

В свою очередь Минэкономразвития опровергли слова Мелано. По их словам, контроль за использованием пестицидов входит в ответственность нескольких ведомств, среди которых есть и Россельхознадзор.

В России погибло около 60% всех пчел. Это повлияет на сельхозкультуры, которые опыляются пчелами. Потери страны могут составить триллион российских рублей.