image

Медведь появился в Беловежской пуще

icon 14:29
icon6 112 просмотров

Около белорусско-полькой границы в Беловежской пуще гуляет медведь. Он попал на камеру наружного наблюдения. Об этом сообщает euroby.info.

Медведь появился в Беловежской пуще

Фотокамеры польского лесничества, которые расположены в южной части пущи, сняли медведя. Он рушил улей на одной из пасек у белорусско-польской границы.

Напомним, в национальном парке не было медведей с 2003 года. Тогда косолапый несколько месяцев прожил у болота Дикого и ушел. Недавно на территории Брестской области замечали следы медведя-подростка. Теперь его проживание в Беловежской пуще подтвердилось и фотографиями.

Появление медведя в приграничном лесу несет не только радость, но и опасность. Животное может навредить пограничникам и местным жителям, которые приходят в лес за грибами и ягодами. Кроме того, медведь может наносить ущерб и хозяйствам в населенных пунктах. Для ученых же это большая радость – развитие фауны очень важно для Беловежской пущи. Особенно это касается такого редкого животного: бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси.

Как уберечься от медведя?

Старайтесь обходить в лесах густые заросли и поваленные деревья: медведи часто их используют для жилища. Если вы все-таки встретили косолапого, то не стоит убегать, резко двигаться или отворачиваться спиной. Медленным шагами отступите назад.

Бояться ходить в лес также не стоит. Чаще всего медведи бодрствуют ночью. Кроме того, они сами не горят желанием видеться с людьми и для этого используют свой развитый нюх.