Изучение бассейнов рек Буг и Неман профинансирует ЮНЕСКО

icon 09:13
icon 1 833 просмотра
Изучение бассейнов рек Буг и Неман профинансирует ЮНЕСКО

Совещание по утверждению проекта технической помощи "Укрепление международного сотрудничества по совместному управлению поверхностными и подземными водами трансграничных бассейнов рек Буг и Неман и соответствующих водоносных горизонтов" состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Об этом Белта сообщили в посольстве Беларуси во Франции.

Основной целью утвержденного проекта станет детальное изучение протекающих по территории Беларуси рек Буг и Неман, их бассейнов, а также подземных вод в пределах бассейнов этих рек, выработка механизмов устойчивого управления водными системами. По итогам совещания принято решение, что офис, который будет координировать реализацию проекта, будет размещен в Минске.

Предполагается, что проект по изучению бассейнов рек Буг и Неман будет реализован в течение 2020-2021 годов на территориях Беларуси, Литвы, Польши и Украины. Общая сумма финансирования проекта превысит $12 млн, основным реципиентом международной технической помощи выступит Беларусь, поскольку на ее территории находятся бассейны обеих рек, на которые распространяется проект. Финансирование будет осуществляться за счет средств ПРООН, ЕЭК ООН, ЮНЕСКО и ГЭФ, а также странами, участвующими в реализации проекта.

Данный проект технической помощи, реализуемый на территории Беларуси по линии ЮНЕСКО, станет одним из крупнейших за 65-летнию историю членства страны в этой международной организации.