Выборы в Украине: шоколадный король vs агент по кличке Буратино

icon 09:40
icon 2 877 просмотров
Выборы в Украине: шоколадный король vs агент по кличке Буратино

Такое впечатление, что подобного исхода выборов президента в Украине никто не ожидал, но все на него рассчитывали. Если это не изощренная игра гроссмейстеров от глобальной политики, тогда украинцы имеют то электоральное счастье, которое белорусы имели лишь раз в своей независимой истории – в 1994 году. Никаких элегантных побед, никакого оголтелого народного кайфа, всего лишь более-менее честный подсчет голосов – и действующий президент со страшным скрипом переползает во второй тур выборов.

В остатке два богатыря – действующий президент Петр Порошенко и перешагнувший слегка за сорок шоумен и актер Владимир Зеленский. Почему богатыри? Потому что 54-летний Порошенко в молодости занимался дзюдо, как и общеизвестный Владимир Владимирович. Зеленский занимался греко-римской борьбой и тяжелой атлетикой. Так что впереди битва титанов. Выборы в Украине опровергли выкладки российских политтехнологов, которые, основываясь на опыте своих выборов, определили: примерно 40-50% избирателей – адаптивные конформисты, которые в самые критические моменты всегда поддерживают линию власти. В Украине оказался другой электорат.

В соседней стране есть такой выборный слоган – кандидат надежды. В 2014 году так называли Петра Алексеевича, сегодня тот же, скажем так, титул примеряет Владимир Александрович. Что же это за надежды такие, каков их потенциал?

vs

Петр Порошенко – сын ответственного хозяйственного работника советских времен. По образованию юрист-экономист, специалист по международному праву. С середины 90-х мастерски сочетал госдеятельность и бизнес, поэтому в середине жизни стал миллиардером. В сфере его бизнес-интересов много направлений, самое известное – сеть конфетно-шоколадных фабрик с элегантным названием «Рошен».

На вершину власти вознесен Майданом. Вступая в должность президента летом 2014 года, Порошенко клялся продать все принадлежащие ему активы и с чистыми руками заняться процветанием неньки Украины. В итоге не продал ничего, скорее приобрел, а потом уже и таиться перестал. В результате – несколько коррупционных скандалов. Впрочем, его обнародование нелицеприятных подробностей бизнес-деятельности не смутило. Как верно заметил итальянский политтехнолог Алессандро Пиперно: «Чего не может позволить себе Власть, так это стыда. Смущение равно бессилию. Обессиленная власть становится жестокой». Поэтому Петр Алексеевич живет и действует по принципу – собака лает, а караван идет. Поэтому не утруждает себя ни опровержениями, ни судебными исками к якобы клеветникам и черным пиарщикам.

vs

К тому же он пользуется практически неприкрытой поддержкой Запада. В первые дни апреля политики с некоторым изумлением восприняли то, что, например, Ангела Меркель поздравила Порошенко с выходом во второй тур. Поздравляют обычно с безоговорочной победой. Порошенко пользуется поддержкой Запада благодаря антироссийской политике и риторике. Это похоже на то, как более полувека назад одного американского президента упрекнули в поддержке латиноамериканского диктатора, утопившего страну в крови репрессий. Да, сказал президент США, это сукин сын, но это наш сукин сын.

Возможно, состоятся дебаты между кандидатами в президенты. Можно ожидать, что это будет захватывающее зрелище. Удастся ли Петру Алексеевичу списать экономические трудности своей страны на коварные происки Кремля? Сможет ли Владимир Александрович предложить народу внятную и, главное, реальную программу прогресса?

vs

Как некогда Рейгана, Зеленского ныне упрекают в том, что он не знает жизни, не имеет опыта хозяйственной работы и политической деятельности. Что толку, парирует шоумен, что у Порошенко этого опыта выше крыши? С какой страной он пришел к выборам? Владимир Зеленский из среды интеллигентов. Отец – доктор технических наук, мать инженер. В 16 лет Владимир получил грант на бесплатное обучение в Израиле, но папа запретил сыну учиться вне родины. В школьные годы Владимир был музыкантом в рок-группе, в студенчестве играл в КВН. Из команды «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» в итоге сформировалась шоу-студия «Квартал 95», которую и возглавил Владимир. В свое время по рейтингам студия опережала и КВН Маслякова и даже раскрученный Камеди Клаб.

vs

Весьма нетрадиционно вошел Зеленский в политику. Сначала был сериал «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл роль нищего учителя Голобородько, которого ученик сам того не желая, сделал президентом страны. Сериал был очень популярным, снято три сезона. Фильм закуплен в несколько стран и не только СНГ. Сегодня «Слуга народа» – политическая партия Зеленского (предусмотрительно готовится к выборам в Раду в октябре?). 31 декабря 2018 года Владимир Зеленский на телеканале «1+1» поздравил украинцев с Новым годом и объявил о своем стремлении участвовать в выборах президента. Причем, поздравление действующего президента из-за спича Зеленского было сдвинуто на более позднее время. И вот результат.

Противники Зеленского за неимением фатов коррупции и мошенничества в отношении кандидата, муссируют слухи о том, что Владимир Александрович не самостоятельная политическая фигура, но марионетка опального олигарха Игоря Коломойского. Даже кличку прилепили – Буратино. Если вспомнить, что у Коломойского пышная борода, вполне можно счесть его Карабасом Барабасом для Владимира Зеленского. Слухи слухами, но свои немалые и, скорее всего, честно заработанные в шоубизе деньги Зеленский хранил в бывшем банке Коломойского «Приватбанк».

vs

Таким образом, говорят скептики, и теперешние выборы – не что иное, как схватка олигархов за то, кто будет в ближайшие несколько лет владеть своей родиной. Косвенным подтверждением тому может, наверное, служить то, что вскоре после первого тура выборов Владимир Зеленский выставил своему оппоненту несколько неприятных вопросов, в том числе о его оффшорах в разных концах планеты Земля. А также то, что Зеленский обещает провести референдум о лишении неприкосновенности депутатов Рады, судей и самого президента.

Интрига выборов в соседней стране нарастает. В эти две недели может случится всякое. Одно очевидно для всякого политика – будущее, к сожалению, беспощадно к настоящему.

Автор – ИВАН ОРЛОВ

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

05.04.2019, 10:35
опять 25, хватит пиарить белую улыбку Зеленского, все и так в курсе кто его стоматолог
Нет комментариев