image

В Туркменистане задерживают тех, кто сообщает о смерти президента

icon 08:42
icon4 100 просмотров
В Туркменистане задерживают тех, кто сообщает о смерти президента

В Туркменистане прокатилась волна задержаний. Под арест попадают те, кого подозревают в распространении слухов о смерти президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает «Русский Монитор».

Напомним, блогеры, СМИ и другие источники сообщают о смерти Бердымухамедова. По их данным президент умер 20 июля от острой почечной недостаточности.

В итоге власти начали опровергать эти слухи, но сам президент так и не показался на публике: в свет он не выходил уже более двух недель. При этом по одному из телеканалов страны показали сюжет, в котором Бердымухамедов инспектировал строительный комплекс в Ашхабаде. В последствии ролик разоблачили: он был отснят задолго до исчезновения президента.

Пока что нельзя с уверенностью сказать, правдивы ли слухи о смерти Бердымухамедова, но замалчивание смерти лидера – отнюдь не редкость для среднеазиатских диктатур. Например, в Узбекистане о смерти президента Каримова власти молчали несколько дней. СМИ начали сообщать о ней 27 августа 2016 года, а официально эту информацию подтверди только 2 сентября. Интересно, что за эти дни мертвый президент выступил с телеобращением к народу по поводу дня независимости Узбекистана.