image

В Казахстане выбрали президента

icon 10:07
icon3 082 просмотра
В Казахстане выбрали президента

После ухода в отставку Нурсултана Назарбаева назначили дату внеочередных выборов нового президента Казахстана. Они состоялись 9 июня.

Всего было выдвинуто 9 кандидатов, но участвовало в выборах только 7. Один из участников передумал становиться главой страны. Еще одному отказали в регистрации, так как он не смог сдать экзамен на знание государственного языка.

Главным кандидатом стал Касым-Жомарт Токаев, который исполнял обязанности президента после ухода Назарбаева. Именно он и победил в выборах: по предварительным подсчетам, за него проголосовало более 70% избирателей.

В Казахстане выбрали президента

На втором месте оказался Амиржан Косанов – президент Центра социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа». Он набрал более 15% голосов. У остальных кандидатов было совсем мало сторонников: они не достигли даже 6%.

Достаточно много избирателей отдали свой голос: явка более 77%. Но на прошлых выборах число проголосовавших было и того больше – более 95%. Дипмиссии, которые следили за проведением, говорят, что выборы были честными и прозрачными. Несмотря на это некоторые СМИ сообщали о митингах и задержаниях людей. Кроме того, отмечались и небольшие нарушения в агитации избирателей и проведении голосования.