Трамп поссорился с лидерами Большой семерки из-за России

icon 09:36
icon4 521 просмотр
Трамп поссорился с лидерами Большой семерки из-за России

Инициативу президента США Дональда Трампа по возвращению России в состав Большой семерки не поддержали лидеры других стран, сообщила газета The Guardian.

Большая семерка

Дональд Трамп ранее заявлял о том, что необходимо вернуть Россию в Большую семерку. На саммите этот вопрос обсуждался с лидерами других стран, но идею президента США не оценили.

Премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Дональд Туск категорически против возвращения России в Большую семерку. Трампа поддержал только один лидер – уходящий премьер-министр Италии Джузеппе Конте, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ занял нейтральную позицию.

Такая реакция участников саммита и стала причиной конфликта. Трамп не согласился с мнением оппонентов. Он считает, что мотивы лидеров других стран «не такая важная вещь». Американский лидер утверждает, что Россия должна присутствовать в Большой семерке, так как это важно для решения многих насущных вопросов, которые касаются Ирана, Сирии или КНДР.

Напомним, ранее Трамп обсуждал возвращение России в Большую семерку с президентом Франции Эммануэлем Макроном по телефонну. Тогда лидеры согласились, что это поможет решить многие мировые проблемы.

Россия

В свою очередь правительство России противоречиво высказывается по поводу своего возвращения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль рассмотрит приглашение на саммит Большой семерки в США, если оно поступит. Сам же Путин ранее отмечал, что контакты со странами Большой семерки полезны для России и формат G8 может быть возобновлен. При этом российский лидер отметил, что возвращение в Большую семерку не является самоцелью.

Совершенно другая позиция была озвучена главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Он заявил, что возвращение к формату Большой восьмерки не имеет смысла, и предложил создать Большую десятку с включением в состав Китая и Индии:

«На мой взгляд, возвращение России в "семерку" имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки "семь против одного". А для этого необходимо взглянуть на ситуацию шире. Что, если предложить подумать о более решительной модернизации данного формата за счет присоединения к нему также наших китайских и индийских партнеров? С учетом масштабов экономик и влияния на мировую политику они имеют на то все необходимые основания. (...) Ведь превращение "семерки" в "десятку" было бы мощнейшим явлением в мировой политике, меняющим векторы, подходы и форматы».