Советник Трампа по национальной безопасности посетит Беларусь

icon 09:23
icon5 321 просмотр
Советник Трампа по национальной безопасности посетит Беларусь

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон уже на этой неделе должен приехать в Беларусь, сообщает Foreign Policy.

Само правительство США опасается, что эта поездка Джона Болтона может вызвать гнев Кремля, даже несмотря на то, что сам Трамп выступает за улучшение отношений с Россией и пытается вернуть ее в Большую семерку:

«Болтон прекрасно понимает, что Путин проводит агрессивную политику, и что агрессивная политика Путина также может включать в себя какие-то замыслы в отношении Беларуси», – сказал Джон Хербст, бывший посол США в Украине.

Бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер считает, что дипломатические отношения с Минском станут подспорьем для влияния Вашингтона на Беларусь:

«Относиться к ней (Беларуси) как к черной дыре и игнорировать ее – ошибка. Это не привело к продвижению вперед в области прав человека», – сказал Майкл Карпентер.

Сам Карпентер знает сложные взаимоотношения Беларуси и России. По его мнению, сценарий объединения в Союзное государство нового, более тесного формата безусловно рассматривают в Кремле, но еще неизвестно, выберет ли он именно этот:

«Мы должны делать то, что мы можем сделать, чтобы укрепить суверенитет Беларуси», – сказал Майкл Карпентер.

Отношения между США и Беларусью постепенно налаживаются. В прошлом году Весс Митчелл, помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, стал первым высокопоставленным американским дипломатом, посетившим Беларусь за последние десять лет. Новая важная встреча состоится уже на этой неделе. При этом бывший посол США в Украине Джон Хербст считает, что не стоит преувеличивать визит советник Трампа по национальной безопасности Болтона в Минск:

«Дело не в том, что мы отправляем оружие в Беларусь, а в том, что мы одобряем присоединение Беларуси к различным международным организациям. Мы просто демонстрируем определенную готовность говорить и предоставить немного поддержки Лукашенко, который пытается управляться с российской угрозой», – сказал Хербст.

Визит Болтона – не последняя дипломатическая встреча Минска и Вашингтона. В сентябре в Беларусь должен приехать заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. Ожидается, что будут обсуждаться вопросы дипломатического присутствия США в Беларуси. Возможно, страны даже обменяются послами.