back b

Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений на поставки белорусского молока и мяса в РФ

icon 12:54
icon 329 просмотров

 

По информации Министерства сельского хозяйства России, Беларусь и Российская Федерация договорились о снятии ограничений на поставки белорусской животноводческой продукции в 2018-м году путем подписания дорожной карты.

Отмечается, что стороны договорились о соблюдении балансов спроса и предложения по продукции животноводства при помощи интеграции белорусской информационной системы прослеживаемости с российской ФГИС «Меркурий». Также в ближайшее время будут проведены инспекции белорусских предприятий, осуществляющих поставки животноводческой продукции в Россию, безопасностью которой озабочена российская сторона.

Кроме того, Беларусь примет «исчерпывающие меры» по недопущению ввоза в Россию санкционной сельхозпродукции. Во многом это касается поставок томатов. Ранее сообщалось, что с 7 по 13 марта на российско-белорусской границе было задержано 12 автомобилей с томатами. Каждую неделю на этом участке границы задерживают по 7-8 автомобилей, перевозящих запрещенные к ввозу в Россию овощи и фрукты.

Таким образом, Россельхознадзор не будет вводить с 15 марта ограничения на поставки молочной продукции. По словам представителей российской стороны, Россия вряд ли сможет обойтись без белорусской «молочки».

В 2017-м году на белорусских заводах уже работали инспекторы из Россельхознадзора. Тогда белорусская сторона настаивала на абсолютно легальной продаже своей продукции.