Россия хочет создать Большую десятку

icon 16:30
icon4 281 просмотр
Россия хочет создать Большую десятку

Россия хочет превратить Большую восьмерку в Большую десятку. К международному формату может присоединиться Китай и Индия, сообщает «Страна.ua».

К созданию нового объединения призвал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он попросил обдумать формирование международной Большой десятки с включением в состав Китая и Индии.

Россия хочет создать Большую десятку

Косачев отметил, что Россия не может возвращаться к формату Большой восьмерки, так как в ней не соблюдается равенство участников:

«На мой взгляд, возвращение России в "семерку" имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки "семь против одного". А для этого необходимо взглянуть на ситуацию шире. Что, если предложить подумать о более решительной модернизации данного формата за счет присоединения к нему также наших китайских и индийских партнеров? С учетом масштабов экономик и влияния на мировую политику они имеют на то все необходимые основания. (...) Ведь превращение "семерки" в "десятку" было бы мощнейшим явлением в мировой политике, меняющим векторы, подходы и форматы».

В то же время Дональд Трамп хочет вернуть Россию в Большую восьмерку. Об этом он заявил вчера, 20 августа, на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Также американский лидер вчера провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе беседы руководители стран сошлись во мнении, что участие России в Большой восьмерке в 2020 году было бы целесообразным. Обсудить этот вопрос Дональд Трамп намерен на предстоящем саммите «семерки», который запланирован на 24-26 августа.