Примечания к жизни: политический обзор ситуации в Европе

icon 19:00
icon 1 156 просмотров
Примечания к жизни: политический обзор ситуации в Европе

По телевизионному каналу «Евроньюс» прошла информация: вслед за французскими «оранжевыми жилетами» планируют устроить бучу в столице и окрестностях работники бюджетной сферы в Венгрии. Слесари-коммунальщики, учителя и бухгалтеры госучреждений оскорблены заработной платой в 400 евро. Конечно! Куда им до нас? У нас скоро будет «по пятьсот». Так что неладно что-то в Европе, которая вслед за Соединенными Штатами Америки многие годы служила для нас и наших соседей недостижимым экономическим маяком.

А всего десяток лет назад мир экономической науки был то ли возмущен, то ли восхищен смелой вылазкой на его территорию этнобиолога и политэконома из США Джареда Даймонда, автора бестселлеров «Ружья, микробы и сталь», «Коллапс». Он предложил свое объяснение тому, что одни страны уверенно процветают, а другие – увы… Даймонд называет четыре причины того, почему Евразия экономически развивалась более уверенно, чем Америка и Африка. Познакомимся и мы. Итак.

Первая. Из 14 ныне существующих видов домашних животных 13 имели предков, проживавших только в Европе. В Южной Америке водились лишь родоначальники будущей ламы и альпаки. В Северной Америке, Австралии и субэкваториальной Африке не было ни одного животного пригодного для одомашнивания. В Евразии больше растений, пригодных для культивирования, чем было изначально на других континентах. Благодаря развитию животноводства, европейцы приобрели иммунитет к микробам, которые распространяли одомашненные животные. После открытия Америки миллионы ее аборигенов погибли не от оружия конкистадоров, а от эпидемий, возникших после контактов с пришельцами из Испании.

Примечания к жизни: политический обзор ситуации в Европе

Вторая. Евразия ориентирована с востока на запад, а не с юга на север, как Америка и Африка. Следовательно, меньшие регионально-климатические различия облегчают распространение новых сельскохозяйственных технологий и методов хозяйствования.

Третья. Для проникновения из Евразии в Африку, к югу от Сахары имелись относительно благоприятные условия, в то время как Америка и Австралия были изолированы от других континентов.

Четвертая. Евразия превосходила другие континенты по площади и общей численности населения. Это способствовало возникновению и развитию инноваций. В мировой экономике такой подход к объяснению всех наших побед и поражений называется «географический детерминизм».

Однако есть такое «перестроечное» понятие – человеческий фактор. Человеки формируют политику, исходя, в том числе, из экономических интересов. Поэтому стройная и в общих чертах верная теория Даймонда на реальной сцене жизни претерпела многочисленные исключения из его правила.

Такими существенными исключениями можно считать США и Австралию. Эти государства создали маргинальные личности, в том числе и криминального толка, которых Британия в XVII-XVIII веке извергала из себя для освоения колоний. Реальные пацаны трехсотлетней давности строили страны для бизнеса и построили. И верховенство закона над властью пришло оттуда, от маргиналов, вот что интересно.

Примечания к жизни: политический обзор ситуации в Европе

Более печальные исключения – это мы с вами. Не будем брать далекую историю, стартанем от краха СССР, ибо завязнув в великой и печальной судьбе Великого княжества Литовского, мы так и не выберемся из тенет печальной истории. Все современные экономисты считают, что в 1991 году все страны бывшего СССР европейской его части были примерно в равных условиях. Более того, на старте независимости Беларусь была даже в более выгодной экономической ситуации, чем Республика Польша. Но теперь Польша куда-то ушла.

Таким образом, в период четвертого экономического уклада, мимо которого мы можем пролететь, как фанера над Жабинкой, теории Даймонда имеют чисто историческую ценность. А нам надо жить дальше. Нового дойного скота нам не придумать, да и зачем. Мир, ставший после СССР монополярным, пошел в разнос. Как уцелеть маленькой стране в этой схватке глобалистов? Знаете ли вы, что лишь малая доля цен в современной экономике складывается в условиях реальной конкуренции. В основном она устанавливается ведущими корпорациями по простой формуле: издержки производства + надбавки, образующие прибыль. А за большую прибыль, учил К. Маркс, капиталист и маму зарежет.

Примечания к жизни: политический обзор ситуации в Европе

По экономической классификации мы близки к категории стран несостоявшихся. Это государства, в которых имеется глобальный долг, растущие проценты по которому становятся причиной новых займов; в которых происходит повсеместная приватизация прибылей и одновременно проводится социализация издержек – народ через налоги, услуги ЖКХ и т.п. содержит госаппарат; страна, в которой идет свободное движение капиталов с одновременными препонами на путях перемещения трудовых ресурсов, то есть имеет место государственное препятствие трудовой миграции.

В глобальном масштабе сегодня нарастает конфронтация между странами «золотого миллиарда» и развивающимися странами. Это грозит глобальными кризисами и конфликтами. Хитрые российские экономисты считают, что развитые страны должны рассматривать задачу сокращения межстранового неравенства доходов как основу своей внешней политики. Тем более, мы же с вами не дураки, не на пальмах живем. По данным национального научного фонда США, каждая третья разработка корпорации «Майкрософт» сделана выходцами из бывшего СССР. Но они вышли потому, что их мозги родная страна не ценила. Так пойдет дальше, останется страна с одними колдырями.

Примечания к жизни: политический обзор ситуации в Европе

Слава богу, мы еще не на дне. Ибо если посмотреть статистику, в мире правит нищета. Более 2.2 миллиардов землян пребывают за чертой бедности. У 80% населения нет элементарной социальной защиты. Около 12% хронически голодают. Более половины всех рабочих – это 1.5 миллиарда человек - трудятся в условиях неформальной или ненадежной занятости. Более 1.5 миллиарда людей живут в странах, охваченных конфликтами. Тем временем, в США в 2014, например, году было съедено 8 666 662 000 кур.

Беларусь в центре Евразии. Брест – где-то в районе пупка Европы. Это же нас к чему-то обязывает. Особенно если, что до Варшавы от нас часа два пути, а до Москвы – половина суток. Давайте перебьем старую пословицу «хорошо там, где нас нет» на бодрый слоган: там будет хорошо, где мы есть.

АВТОР: ИВАН ОРЛОВ