back b
image

Поиск счастливой доли за рубежом

16-10-2017 21:47
419 просмотров

http://ru.freeimages.com

Белорусы стали чаще уезжать на работу за границу.

За период с января по сентябрь 2017 года родные места в поиске заработка покинуло 8187 белорусов. Это почти на 2,3 тысячи человек больше, чем в прошлом году. На территории страны данная тенденция распространилась повсеместно. Среди всех регионов по числу эмигрирующих лидируют Могилевская и Витебская области, также город Минск.

Большая часть из уехавших реализовывается по рабочим специальностям, в сфере обслуживания и торговле. В список семи стран, куда больше всего уезжает рабочей силы, входят Россия (4764 человека), Польша (2100 человек), США, Литва, Германия, Финляндия и Чехия. На последних позициях Япония и КНДР. Важным фактором является значительное преимущество желающих работать за границей мужчин. Это негативным образом может сказаться на демографической ситуации в стране.

Значение также имеют статистические данные по иностранцам, которые приезжают искать работу в «синеокой». По сравнению с прошлым годом эти цифры стали меньше почти на четыре тысячи. Продуктивнее всего в Беларуси находят работу китайцы (4056 человек), украинцы (3489) и  россияне (1659). На последнем месте жители Узбекистана – 422 человека.