Очередная безрезультативная встреча? Лукашенко снова встречался с Путиным

эксклюзив
icon 19:50
icon 521 просмотр

21 сентября состоялась очередная встреча главы Беларуси, Александра Лукашенко, и президента Российской Федерации – Владимира Путина.

Это не первая, и скорее всего, не последняя встреча двух глав государств за последние полгода. Стоит отметить, что с Путиным Лукашенко один на один встречался в мае, июле, августе и в сентябре этого года. Лейтмотив каждой из этих встреч самый простой – решение проблем, которые начали возникать в последнее время. А это и «продуктовая война», и вопросы с Таможенным союзом, и, наконец, прекращение поставок нефти.

Очередная безрезультативная встреча? Лукашенко снова встречался с Путиным

После сентябрьской встречи с Путиным, Александр Лукашенко заявил, что эти переговоры были очень тяжёлые, но результативные. Однако ряд вопросов, которые планировалось поднять на встрече, так и не были обговорены. К примеру, вопрос о поставках нефти и возможной потере миллиардов долларов для бюджета Беларуси так и остался открытым до середины следующего дня.

Как и при прошлой встрече, часть информации о деталях разговора руководителей двух стран осталась скрытой. Но тот факт, что на следующий день после встречи с Путиным, 22 сентября, Лукашенко собрал правительство и рассказал об итогах переговоров в Сочи, которые, между прочим, длились 4 часа – говорит о многом. Из официальных источников информации сложно понять, что именно Лукашенко рассказал правительству и на что нацелил. В вечернем выпуске новостей показали лишь часть этой встречи. Между прочим, за столом можно было заметить бывшего вице-премьера – Владимира Семашко. Эксперты отметили, что этот факт очень ярко показывает сложность переговоров в Сочи и ещё раз подтверждает, что некоторые вопросы так и остались в кулуарах.

Очередная безрезультативная встреча? Лукашенко снова встречался с Путиным

Если исходить из того, что показали национальные телеканалы в вечернем выпуске новостей, то разговор Путина и Лукашенко скорее всего еще был и о строительстве Белоруской АЭС. Сроки сдачи, кстати, сорваны именно Российской стороной. Запуск на данный момент откладывается на целый год. Однако, как заявил Лукашенко, Россия может сместить сроки на еще более длительное время. К примеру, на 1,5 или же 2 года. Взамен этого руководство страны рассчитывает на определённое снижение ставки по тому кредиту, который и был взят на строительство электростанции. Без малого это 10 млрд. долларов США. Согласно планам, которые скорее всего не будут выполнены, первый энергоблок должен быть введён в эксплуатацию в 2020 году. Второй – в 2021 году. Но, как видим, сдача затягивается.

Очередная безрезультативная встреча? Лукашенко снова встречался с Путиным

Вот что интересно: после заседания Правительства Беларуси и Президента Лукашенко позвонил Путин, и они в телефонном разговоре решили вопрос о поступлении денежных средств от таможенных пошлин за нефтепродукты и газ в бюджет Беларуси. По предположению некоторых блогеров и телеграм-каналов, взамен на поставки нефтепродукта Беларусь согласилась на размещение военной базы на своей территории.