На что убалтывал Болтон? И почему нас держат за лохов?

icon 16:31
icon5 108 просмотров
На что убалтывал Болтон? И почему нас держат за лохов?

На минувшей неделе в Беларусь впервые за много лет приехал высокопоставленный чиновник из США – советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Визит столь важной персоны из-за океана вызвал ажиотаж в СМИ. Однако, никакой четкой информации не было. Понятно, что карты никто не раскроет. Однако, осталось какое-то неприятное ощущение, что нас держат за лохов.

В белорусских СМИ появились елейные картинки: вот его радушно встречают, а вот и подарки для Трампа и для его супруги Мелании. Конечно, вспомнили о ее славянских корнях.

Но мы-то понимаем, что приезжал Болтон отнюдь не отведать драников. Реакция России была моментальной. Лукашенко позвонил Путин. Вслед за ним и Медведев. Что за срочные звонки? В СМИ мы видим абсолютно пустые комментарии пресс-служб типа «обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, углубление, расширение и т.д». Да, это же срочно надо было обсудить.

На сообщения в СМИ о том, что Кремль занервничал, Песков ответил нарочито индифферентно: «Это внутренне дело Беларуси». Но тут же что-то добавил про продолжение интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Похоже, действительно, там занервничали.

Теперь попробуем разобраться в том, что же привез Болтон в Минск. Разумеется, кнут и пряник. С выгодой для США.

В чем кнут? Одной из тем разговора были соблюдения прав человека в Беларуси. За кнутом далеко бегать не надо, эта уязвимая тема всегда под рукой.

Пряник? Осторожно Болтон намекнул на возможность частичного снятия санкций.

Зачем? А вот тут Болтон тоже дал ответ однозначный:

- Я был в администрации Джорджа Буша-старшего, когда развалился Советский союз и республики стали независимыми. С тех пор политика США неизменна – мы поддерживаем суверенность и независимость этих стран. Разумеется, каждая страна выбирает для себя сама. В США мы знаем, где лежит суверенитет – в первых словах конституции: «Мы – народ». Поэтому то, чего хочет народ Беларуси, и должно определять, какие у нее будут отношения с Россией.

Вот так. Просто все. А господин Болтон не подумал, что народ Беларуси имеет право определять и отношения своей страны с иными державами? Например, с США? И священное право послать в эротическое путешествие всех печеньки приносящих? Сладка песня про поддержку суверенитета, только цель ее – вражда на постсоветском пространстве. И ослабление всех по одиночке.

Отметим, что в последние годы Болтон объехал почти все республики бывшего Союза. Разумеется, основная цель – антироссийские настроения. Любыми путями.

В Беларусь он приехал, подобрав время благоприятное.

Недавно в Киргизии арестовали бывшего президента Алмазбека Атамбаева. При чем тут его арест? До ареста Атамбаев попытался переехать в Россию. Но в Москве его борт развернули. При этом за день до ареста экс-президента Бишкек посетил Медведев. На следующий день началась кровавая бойня в загородном доме Атамбаева. В итоге он был арестован. Обвинения в сравнении с проделками некоторых его коллег просто детские шалости. В чем причины истинные – не знаем и не узнаем. Остается факт. Сдали своего. Теперь главы постсоветских республик четко поняли – дружбы навек с Кремлем нет. А это чудесная почва для визитеров с печеньками от Трампа.

Противостояние Кремля и Белого дома – на поверхности. Но вот то, что в вопросах международной политики, которая творится на деньги налогоплательщиков нас держат за лохов – обидно.

В Беларуси внятных комментариев не было. И тут нашли спикера. Это депутат Воронецкий. Слышали о таком? Я нет. Он является председателем постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам.

Цитата из сообщения БЕЛТА:

Состоявшийся визит говорит об укреплении роли и влияния Беларуси в региональной и мировой политике. "Другое дело, когда происходят такие визиты, свидетельствующие об укреплении влияния и авторитета страны, всегда найдутся политические силы, и не только в России, которым это не понравится. Это наши недоброжелатели, - отметил Валерий Воронецкий. - Каждый борется за свое влияние и могущество. В России и не только есть немало сил, которых напрягает укрепление белорусского влияния в регионе". При этом в Кремле, обратил внимание парламентарий, реакция на визит в Беларусь Джона Болтона была спокойной и доброжелательной.

Валерий Воронецкий считает бесполезным искать подводные камни в состоявшемся визите. Джон Болтон в последнее время успел побывать в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Грузии, Украине, Молдове. Это говорит об интересе ко всему региону. "Но вместе с тем сегодня многие, в том числе американцы, начинают понимать, что без активной роли Беларуси в этом регионе трудно обеспечивать стабильность и безопасность - нужно взаимодействовать. Какие тут могут быть подводные камни? Никаких", - заметил парламентарий.

После прочитанного ярко возникает картина: Трапм в Белом доме, грезящий о драниках и глубокской сгущенке мечтательно произносит: О, Бьелорус!

Вот оказывается зачем Болтон рванул в Минск! Авторитет нашей страны так поднялся, что скоро всех болтонов будем ставить в очередь.

К сожалению, пока можно констатировать один факт. Все важные внешнеполитические и не только эти вопросы принимаются за закрытыми дверями. Закрытыми от народа.

Юрий Уваров