image

МИД Кыргызстана возмущен встречей Лукашенко с Бакиевым

icon 10:47
icon5 668 просмотров
МИД Кыргызстана возмущен встречей Лукашенко с Бакиевым

Встреча белорусского лидера Александра Лукашенко и бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева возмутила МИД страны. На ковер вызвали временного поверенного в делах посольства Беларуси в Кыргызстане Сергея Иванова, сообщают naviny.by.

Напомним, бывший президент Кыргызстана бежал в Беларусь после революции в 2010 году. Бишкек неоднократно требовал экстрадировать Бакиева, но белорусская сторона не пошла на этот шаг. С 2010 года экс-президент с семьей по приглашению Лукашенко живут в Беларуси.

МИД Кыргызстана возмущен встречей Лукашенко с Бакиевым

Лукашенко и Бакиев встретились вчера, 6 августа, во Дворце Независимости. Прием был очень теплый: его приурочили к 70-летию экс-президента Кыргызстана. Белорусский лидер подарил гостю картину, кортик и букет белорусских цветов, а Бакиев пообещал приготовить плов для Лукашенко.

Нынешнее правительство Кыргызстана возмущено поведением белорусской стороны. Оно считает, что использование их государственной символики и упоминание кыргызско-белорусской дружбы на встрече Лукашенко и Бакиева «в корне не отвечает принципам дружбы и сотрудничества между двумя государствами».

Власти Кыргызстана призвали белорусскую сторону «изменить свой подход к данной ситуации и сосредоточиться на позитивной повестке дня двустороннего сотрудничества». Причиной негодования является то, что на родине Бакиева считают причастным к массовым убийствам, которые были связаны с превышением должностных полномочий. Экс-президента объявили в международный розыск, а суд назначил для него пожизненное наказание. Через некоторое время вердикт изменили, назначив Бакиеву 30 лет лишения свободы. За решеткой экс-президент так и не оказался, так как белорусская сторона отказывается экстрадировать его на родину.