Макрон: мы является свидетелями конца западной гегемонии в мире

icon 14:34
icon6 187 просмотров
Макрон: мы является свидетелями конца западной гегемонии в мире

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил на ежегодной конференции послов в Елисейском дворце. В своей речи глава государства назвал основные перемены в мировом порядке, которые происходят прямо сейчас.

Геополитика и стратегические преобразования

Макрон поделился общей картиной мира и тенденциями. В начале президент выделил геополитические и стратегические преобразования и перестановки, которые сейчас происходят в мире:

«Мы определенно являемся свидетелями конца западной гегемонии в мире. Ситуация серьезно изменилась из-за ошибок Запада в ряде кризисов, из-за решений Америки на протяжении нескольких лет – они, кстати говоря, начались не с нынешней администрацией. Все это заставляет задуматься об определенных последствиях в конфликтах на Ближнем Востоке, а также переосмыслить военно-дипломатическую стратегию и даже составляющие солидарности, которую мы считали нерушимой и вечной».

Президент отметил, что раньше позиции некоторых держав недооценивали. Это в большей мере касается Китая, России и Индии. По мнению Макрона, в этих странах есть «гораздо более сильное политическое вдохновение, чем у сегодня европейцев»:

«Они смотрят на мир с настоящей логикой, настоящей философией и представлениями, которые мы потеряли в определенной степени. Все это очень сильно изменило расклад и смешало карты».

По словам Макрона, сейчас мы сталкиваемся с геополитическими и военными потрясениями. Число конфликтов увеличивается, а значит погибает мирное население и договоры по контролю вооружений аннулируются. Президент озабочен политикой Франции в отношении двух самых мощных держав – США и Китая. Он не уверен, нужно сотрудничать с двумя странами, выбрать одного союзника или же вести свою собственную линию. Этот вопрос предстоит решить правительству страны.

Кризис рыночной экономики

Вторая перемена заключается небывалом кризисе рыночной экономики. Макрон отметил, что наблюдается тенденция сохранения основных финансов в руках нескольких «чемпионов», а остальные люди остаются в меньшинстве. До этого момента рыночная экономика прекрасно распределяла богатства между населением, но сейчас все изменилось:

«Эта рыночная экономика формирует небывалое неравенство, которое приводит к глубоким переменам в нашем политическом порядке. В первую очередь, пошатнулась сама легитимность этой экономической организации. Как объяснить гражданам, что организация – хорошая, если они не находят в ней свое место? Кроме того, все это ставит под вопрос равновесие наших демократий».

Макрон отметил, что в нынешней экономической ситуации вполне понятна тяга среднего класса к авторитарным режимам, нелиберальным демократиям или критике экономической системы. Нужно полностью пересматривать экономическую парадигму и найти способ заявить о своей нации во время глобализации, чтобы исправить эту ситуацию.

Технологическая революция

Третьим важным пунктом президент Франции назвал технологическую революцию, а именно развитие интернета, социальных сетей и искусственного интеллекта. По мнению Макрона, что это ведет к антропологическому и экономическому дисбалансу, который нужно минимизировать. В противном случае, сформируется порывистая дипломатия, которая быстро станет несостоятельной.

Также Макрон отметил, что некоторые страны быстрее смогли понять потенциал новых технологий. На нынешний момент они уже смогли сделать их инструментом дестабилизации демократий и влияний. 

Экология

Речь коснулась и экологии. Несомненно, сейчас темпы экологического преобразования только растут. Страшные последствия загрязнений проявляются все отчетливее и люди требуют от правительства действий, направленных на сохранение биологического разнообразия, очищение загрязненных территорий и сокращение вредных выбросов. Экологические проблемы вызывают катастрофы, миграционные процессы и демографические изменения. Президент отметил, что Франции только предстоит определить свою политику в отношении экологии:

«Нужны реформы, которые позволят нам получить настоящий производственный проект и провести необходимый переходный процесс в экологии».