Кто такой Зеленский и почему за него проголосовало большинство украинцев?

icon 17:30
icon 2 367 просмотров
Кто такой Зеленский и почему за него проголосовало большинство украинцев?

Выборы президента Украины идут с нешуточными страстями. Первый тур прошел 31 марта. В Бресте, как и в стране-соседке, большинство избирателей проголосовало за Владимира Зеленского.

Голосование украинцев в Бресте прошло в Консульстве Украины. Всего пришло 304 человека, к участку же было приписано 5000. За Владимира Зеленского в Бресте проголосовал 151 избиратель. Петр Порошенко получил только 57 голосов, а Юлия Тимошенко – 15.

Похожая ситуация наблюдается и в других избирательных пунктах. По данным Центризбиркома Украины в избирательной гонке лидирует Владимир Зеленский – 30,23% избирателей отдали свой голос за него. Петр Порошенко завоевал второе место в первом туре выборов – 16,64%. Юлия Тимошенко оказалась на третьем месте – 13,29%. Явка на выборах составила 63,5%.

Зеленский – кто он?

Возможно, многие белорусы не слышали о нем раньше, но Владимир Зеленский известен и на Украине, и в России. Происходящее напоминает историю Трампа: медийный человек, не связанный с политикой, вдруг становится президентом страны. Конечно, Зеленский такой «титул» еще не завоевал, но голоса избирателей говорят, что это вполне возможно.

Владимир Зеленский прежде всего шоумен, комик и актер. Он родился в Кривом Роге и получил образование юриста, но работал совсем в другой области. За плечами 41-летнего мужчины актерские роли в кино и сериалах, выступление на различных шоу, таких как «Танцы со звездами» и «Х-фактор», участие в КВН.

Главным бизнес-проектом Зеленского стала именно команда КВН – «Квартал 95». В 2009 проект завоевал украинских зрителей и обратил свое внимание на российских. Большую популярность завоевал проект Зеленского «Сваты», который, кстати, понравился и многим белорусам.

К концу 2013 года «Квартал 95» создал успешный филиал по выпуску сериалов и фильмов в России. После присоединения Крыма к России, украинская команда закрыла этот бизнес.

Зеленский поддержал «Евромайдан». Он выступил перед участниками и пожертвовал украинской армии миллион гривен. Естественно, такие действия не остались незамеченными. Следственный комитет РФ начал проверять сведения о финансировании комиком украинских военных, а его друзья, Михаил Галустян и Алексей Чадов, перестали с ним общаться.

«Слуга народа»

Образу президента Зеленского поспособствовал сериал «Слуга народа», который выпустил «Квартал 95». Владимир Зеленский играет в нем обычного украинского учителя. Однажды он не выдерживает ситуацию в стране и срывается: «Меня бы на одну неделю туда [во власть] отправили, я бы устроил им: «Кортежи ***** (прочь), льготы ***** (прочь), дачи ***** (прочь), чтобы простой учитель жил как президент, а президент как учитель». По сюжету один из школьников снимает это на видео и выкладывает в интернет. Учитель становится популярным, участвует в выборах и побеждает.

Многие считают, что Зеленский специально спланировал таким образом свою предвыборную компанию, тем более, что слоган сериала – «История следующего президента». Ясно одно, Владимир Зеленский обрел свою аудиторию.

Нестандартный кандадат

О своем выдвижении на пост президента шоумен заявил в новогодней речи на крупнейшем украинском телеканале «1+1» перед выступлением Петра Порошенко. Зеленский улыбаясь сказал: «С Новым годом. С новым слугой народа!».

Поведение Владимира Зеленского не стандартно для политических деятелей: он не вывешивает рекламные плакаты со своей фотографией по всей стране, не устраивает митинги, не участвует в дебатах и пресс-конференциях по телевиденью.

У Зеленского свои каналы общения с аудиторией – площадки в интернете. Например, в социальной сети Инстаграм у кандидата почти 3 миллиона подписчиков. У предвыборной команды Зеленского три канала на YouTube. На самом крупном из них 271 тысяча подписчиков. Ролики рассказывают о ходе предвыборной компании, высмеивают нападки на самого кандидата, критикуют нынешнего президента.

Судя по количеству голосов, такая предвыборная агитация работает лучше проверенных временем. Попытки «затащить» Зеленского в стандартную игру украинских политиков оканчиваются безрезультатно. Кандидат игнорирует дебаты и практически не общается с журналистами.

Так какие взгляды?

Предвыборная программа Владимира Зеленского начинается с описания идеальной Украины:

«Украина, где открыть бизнес можно за час, получить загранпаспорт – за 15 минут, а проголосовать на выборах за одну секунду в интернете»;

«Где врачи и учителя получают реальную заработную плату, а коррупционеры – реальные сроки»;

«Где бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счёта за коммуналку».

Из программы ясны основные цели Зеленского: прекращение боевых действий на Донбасе, улучшение отношений с ЕС и развитие демократии через проведение референдумов. Не обошлось и без размытых целей: качественное образование, хорошие пенсии, строительство дорог. Способы достижения, к сожалению, не указаны.  

Некоторые называют Зеленского популистом, так как он часто озвучивает известную истину: «за все хорошее и против всего плохого». Видимо, в этом еще одна причина его популярности среди избирателей – каждый может вложить свой смысл в его слова. В любом случае, судить о Зеленском ещё рано.

Будет ли Зеленский хорошим президентом Украины и будет ли им вообще – станет известно позже. Второй тур выборов, где будут участвовать только Порошенко и Зеленский, пройдет 21 апреля.

Что думают белорусы о выборах президента Украины и за кого из кандидатов они бы проголосовали – смотрите в нашем опросе.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

01.04.2019, 19:36
Проголосовали по- приколу... теперь репу чешут...
Нет комментариев