image

Какую пенсию будет получать Лукашенко?

icon 14:27
icon5 363 просмотра
Какую пенсию будет получать Лукашенко?

Чтобы кто-то получал президентскую пенсию… В истории независимой Беларуси такого еще не было. Naviny.by заглянули в немаловероятное будущее и сделали прогнозы о размере пенсии Александра Лукашенко, когда он станет бывшим президентом Беларуси.

Теоретически по закону положено

«В случаях истечения срока полномочий, отставки Президента, досрочного освобождения Президента от должности бывшему Президенту:

  • 1) устанавливается пенсия в размере, определяемом законодательством;
  • 2) предоставляется государственное жилье в избираемом им населенном пункте Республики Беларусь»

Так говорится в статье 39 закона «О президенте Республики Беларусь». Также закон предусматривает, что «увековечение памяти и похороны Президента осуществляются за счет средств государства». Но не будем заглядывать так далеко – остановимся на пенсии.

Размер президентской пенсии и порядок ее начисления является вопросом чисто теоретическим. Потому как в Беларуси еще не наступали условия для начисления пенсии бывшему президенту.

Чтобы узнать, на какую пенсию мог бы рассчитывать наш первый бывший президент, мы сделали запрос в Минтруда и соцзащиты. По истечении двух дней получили список документов, на которые опираются специалисты при расчете пенсий, с отсылкой к упомянутому закону «О президенте». Больше никакой конкретики.

Так что расчет размера пенсионного обеспечения для Александра Лукашенко со стороны государства сделаем самостоятельно.

Работающий пенсионер. Зарплата президента Беларуси

Александру Лукашенко в конце августа 2019 года исполнится 65 лет. Уже почти пять лет президент имеет право получать пенсию по возрасту. Однако неизвестно, пользуется ли он таким правом.

Naviny.by сделали официальный запрос в пресс-службу президента, но ответ, в нарушение законодательства, пресс-службой дан не был.

Из декларации о доходах кандидатов в президенты известно, что в 2014 году из официальных доходов у Александра Лукашенко была лишь зарплата в размере 551 761 258 рублей за год (до налогов). Это эквивалентно примерно 50 160 долларам в год, или 4180 долларам в месяц.

В 2009 году Лукашенко задекларировал 94 539 101 рубль дохода. Эта сумма примерно эквивалента 33 763 долларам годового дохода, или 2800 долларам ежемесячного дохода.

Таким образом, за один президентский срок зарплата Лукашенко выросла на 150% в долларовом эквиваленте. На этот бурный рост незначительное влияние оказывает надбавка за выслугу лет для госслужащих. Статья 15 закона «О госслужбе» обещает прибавку к зарплате в размере 30% от оклада при наличии стажа госслужбы более 20 лет. В законе есть интересная оговорка: «если иное не установлено президентом Республики Беларусь».

Зарплаты президентов стран-соседок

Зарплата президента Литвы до налогов – 9515 евро в месяц.

У президента Украины Зеленского трудовой доход скромнее. За июнь ему начислили 28 тысяч гривен (около 1085 долларов) до налогов.

Владимир Путин получает зарплату в три раза выше, чем Александр Лукашенко. По сообщениям РБК, в 2017 году президент РФ заработал 153 тысячи долларов, что ежемесячно означает 12 750 долларов.

Пенсионный потолок для Лукашенко

Вооружимся Трудовым кодексом, законами «О президенте» и «О государственной службе».

Исходя из этих документов, гражданин Александр Лукашенко имеет право, как минимум, на две пенсии: трудовая по возрасту и за выслугу лет. Не забываем, что закон «О президенте» говорит о пенсии для бывших президентов (в размере, устанавливаемом законодательством). Однако специалисты Минтруда отказались пояснять, является ли она пенсией за выслугу или какой-то отдельной выплатой.

На размер пенсии по возрасту зарплата на президентском посту почти не влияет. В Беларуси средний размер пенсий по возрасту с августа 2019 будет составлять 446,1 рубля.

Пенсия за выслугу лет государственным служащим назначается в размере 40% заработной платы за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы на государственных должностях.

Если исходить из средней зарплаты в 4180 долларов в месяц, то Александр Григорьевич мог бы получать около 1672 долларов пенсии в месяц, если бы не одно но.

Закон устанавливает потолок для пенсий за выслугу: размер заработной платы, из которой она исчисляется, не может превышать трехкратного размера средней заработной платы в стране, применяемой для перерасчета пенсий. Сейчас это 1080,5 рубля, или 532 доллара. Так что на текущий момент максимум, который могут начислить госслужащему на пенсии за выслугу, – это примерно 650 долларов.

Госслужащим также полагаются доплаты – за каждый полный год стажа государственной службы свыше 20 лет (у Лукашенко только на президентском посту 25 лет стажа) размер пенсии увеличивается на 2% заработной платы.

Жить по средствам. Еще 9 привилегий президента Лукашенко

По статье 36 закона «О президенте» главе государства из госбюджета, помимо зарплаты, обеспечивается:

  1. Служебное жилое помещение. На сегодня жилым помещением президента Беларуси фактически является резиденция «Озерный» в Острошицком городке, в местную школу ходит младший сын Александра Григорьевича Николай Лукашенко. Ранее основной считалась городская резиденция в столичном поселке Дрозды.
  2. Транспорт специального назначения. Штрих к портрету: новый бронелимузин Лукашенко Mercedes-Maybach Pullman Guard в базовой комплектации стоит от 1,4 млн евро. А вообще автопарк президента немаленький.
  3. Охрана, возлагаемая на службу специального назначения. Из госбюджета на финансирование Службы безопасности президента ежегодно выделяется 18 миллионов долларов. Число сотрудников этой структуры постоянно меняется, в 2000-х годах говорили о тысяче человек, работающих на охрану президента.
  4. Расходы на представительные цели внутри страны.
  5. Расходы, связанные с посещением иностранных государств.
  6. Специальное медицинское и санаторно-курортное обслуживание его и его семьи.
  7. Государственное страхование.
  8. Государственная дача. В нашей практике дачи президента принято называть резиденциями. По состоянию на лето 2017 года, официальных усадеб и резиденций у президента Беларуси насчитывалось 7 штук. В каждой области, за исключением Гродненской.

А вот подарки президенту, полученные во время официальных зарубежных визитов или от представителей иностранных государств во время их официальных визитов в Беларусь, являются государственным имуществом (статья 38). При этом храниться они могут не только в музеях или Нацбанке (если представляют особую ценность), но и в резиденции президента, то есть фактически у главы государства дома.