image

Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко?

icon 21:49
icon 4 622 просмотра
Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко?

Сегодня, 19 апреля, на киевском стадионе «Олимпийский» пошли дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского. 60 тысяч человек пришли посмотреть на «битву» кандидатов вживую, а сколько людей следило за происходящем через экран неизвестно. Вероятно, очень много…

Но поменяли ли что-нибудь дебаты? По сути, нет. Каждый из кандидатов «гнул свою линию». Звучали уже привычные обвинения и обещания, но кое-что интересное все же произошло.

На «Олимпийском» построили две сцены для двух кандидатов. Заранее было понятно, что дебаты будут проходить на одной сцене. Зачем построили вторую – не понятно. В своем желании иметь собственную площадку Порошенко был непреклонен, хотя позже самостоятельно перешел на второю сцену перед началом дебатов.

Но курьез произошел и с Зеленским. Перед дебатами зрителей развлекали концертом. Все бы прошло тихо и мирно, но команда Зеленского включила гимн российских болельщиков на Олимпийских играх «Сочи – 2014», сообщает Диалог.UA.

Песню узнали. Фан-зона Порошенко начала кричать «Ганьба!».


Сами дебаты начались с пятиминутных высказываний каждого из кандидатов. После – 36 минут дискуссии. В завершение опять пятиминутные выступления избирающихся.

К сожалению, кандидаты так и не поговорили о стратегии развития своей страны. Обвинения, упреки, оценки и общие фразы – вот основа этих дебатов. Свое вступительное слово Зеленский отдал оценке Порошенко:

«В 2014 году я сам проголосовал за Порошенко, но я ошибся… Мы с вами выбирали одного Порошенко, а избрали другого. Потому что есть два Порошенко. Первый – прекрасный оратор, специалист, экономист, финансист. Он появляется, когда есть камеры. Когда они выключаются, проявляется другой».

Интересно, что за спиной Зеленского стояла не команда министров, которых представил кандидат общественности недавно на телевидении, а актеры студии «Квартал 95».

Вступительное слово Порошенко тоже посвятил своему оппоненту:

«Наконец-то мы смогли собраться на дебатах. Мы должны узнать что собирается делать кандидат в президент воюющей страны. И собирается делать он, а не его члены штаба, не его кандидаты, и не его ратники. Для украинского народа важно знать будущее, а не обливать один одного грязью. Ваша команда сказала, что вы уже начали курс молодого бойца. Это хорошо, но его надо было начинать четыре года назад».

Далее началась дискуссия, в ходе которой кандидаты задавали друг другу вопросы и отвечали на них. И Порошенко, и Зеленский почти не давали четких и ясных ответов на вопросы друг друга. Но в одном они все-таки сошлись. Зеленский и Порошенко встали на колени. Зеленский сказал:

«Я готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына, перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа. Я готов встать и сейчас встану. И вы это сделайте».

Зеленский встал на колени перед залом, а Порошенко опустился на одно колено перед женщиной, которая стояла на сцене с украинским флагом.

Для зрителей дебаты закончились исполнением гимна. Для страны – ничем: стратегии окончания войны остались не проработаны, также, как и экономическое развитие Украины. Зеленский покинул дебаты, а Порошенко решил продолжить их в эфире Общенационального телевидения Украины.

Завтра, 20 апреля, в стране объявлен «день тишины» – любая агитация запрещена. В воскресенье, 21 апреля, пройдет второй тур выборов президента Украины. После них точно станет известно, кто сядет в президентское кресло.

Что думают о кандидатах в президенты Украины белорусы? Смотрите в нашем опросе.