image

"ГОНКОНГНАШ": Великобритания решила давать гражданство жителям китайского административного района

icon 13:05
icon3 710 просмотров
"ГОНКОНГНАШ": Великобритания решила давать гражданство жителям китайского административного района

Великобритания должна предоставить жителям Гонконга британское гражданство, чтобы защитить их на фоне нынешнего противостояния с Пекином. Так считает руководитель внешнеполитического комитета палаты общин Великобритании Том Тугендхат, пишет The Guardian.

Том Тугендхат напомнил, что территория Гонконга до 1997 года находилась под британским управлением и только потом ее вернули под китайский контроль. Сейчас там на протяжении 10 недель продолжаются крупномасштабные протесты. Жители Гонконга считаются жителя Китая, но так называемый британский заграничный паспорт дает некоторые права, например, на пребывание в Великобритании до полугода.

"Великобритания имела обязательства перед гражданами Гонконга до 1997 года, и продление иностранного гражданства, которое во многих отношениях является гражданством второго уровня, было ошибкой, и я думаю, что ее следует исправить. В то время, когда в Гонконге явно существует напряженность, Великобритания может заверить многих граждан Гонконга в том, что их существующие права признаны Великобританией, и они ценятся", - заявил Тугендхат.