Freedom House признала Беларусь самой несвободной страной в Европе

icon 00:56
icon 1 646 просмотров
Freedom House признала Беларусь самой несвободной страной в Европе

По уровню свобод в исследовании Freedom House Беларусь оказалась между Вьетнамом и Камеруном. По показателю несвободы наша страна лишь немного обгоняет Россию.

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в мире — 2019», в котором вновь внесла Беларусь в список «несвободных стран». В рейтинге, где наивысший уровень свободы страны оценивается в 100 баллов, Беларусь набрала 19. Наихудший белорусский показатель «несвободы» - в сфере соблюдения политических прав.

В результате Беларусь оказалась государством с самым худшим показателем свободы в Европе по версии Freedom House. Как говорится в отчете международной организации, в 2018 году в Беларуси «строгие новые законы о СМИ еще больше ограничили журналистов, которые уже работали в жестких условиях».

Россия в 2018 году продемонстрировала лишь немногим лучший показатель свободы, чем в нашей стране, получив в общем рейтинге 20 баллов. 

Вместе с тем у многих постсоветских государств показатели в рейтинге еще хуже. Среди них Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. А Туркменистан и вовсе занял второе место по «несвободе» в мире, пропустив вперед лишь Сирию, у которой уровень свободы - 0 баллов.

Примечательно, что среди бывших стран СССР «свободными» назвали только Литву, Латвию и Эстонию. Украина, Молдова, Кыргызстан, Грузия и Армения попали в список «частично свободных» государств.   

Три первых позиции в рейтинге занимают Финляндия, Норвегия и Швеция, набравшие по 100 баллов.

Как говорится в отчете Freedom House, конец холодной войны ускорил волну демократизации, которая началась еще в 1970-х годах. 

«Падение Берлинской стены в 1989 году и распад Советского Союза в 1991 году открыли путь для формирования или восстановления либерально-демократических институтов не только в Восточной Европе, но и в Северной и Южной Америке, Африке к югу от Сахары и Азии. В результате в период с 1988 по 2005 год процент стран, занявших в рейтинге « Несвободная свобода в мире»,снизился почти на 14 пунктов (с 37 до 23 процентов), а доля свободных стран выросла (с 36 до 46 процентов). Этот всплеск прогресса сейчас начал отступать. В период с 2005 по 2018 год доля несвободных стран выросла до 26 процентов, а доля свободных стран снизилась до 44 процентов», - говорится в отчете.

Таким образом, эксперты констатируют демократический откат в мире, который наблюдается уже 13-й год подряд.