$18 млн на охрану Лукашенко. Что известно о службе безопасности президента Беларуси

icon 11:13
icon5 191 просмотр
$18 млн на охрану Лукашенко. Что известно о службе безопасности президента Беларуси

Белорусский президент Александр Лукашенко за 25 лет правления сменил аж 12 руководителей своей службы безопасности. Белорусская служба Радио Свобода пыталась выяснить, что представляет собой эта едва ли не самая закрытая в стране структура, кто охраняет президента, на какие деньги и куда эти люди уходят потом.

Служба безопасности как карьерный трамплин

Служба безопасности президента Беларуси была создана вскоре после первых президентских выборов, в октябре 1994 года. Основой для новой спецслужбы стали элитные подразделения КГБ и МВД – группа "Альфа" и главное управление госохраны МВД.

Первым начальником службы безопасности президента был Вячеслав Королев. Всего этой службой за все годы ее существования правили 12 человек. Это одна из самых сменяемых должностей в госаппарате.

Многие бывшие руководители службы безопасности остались значительными фигурами в сфере государственной безопасности Беларуси.

Владимир Наумов, оставив службу безопасности президента, стал министром внутренних дел. Он был включен в "черный список" ЕС в связи с громкими исчезновениями противников Лукашенко в 1999 году.

Леонид Ерин возглавил КГБ. Ему вместе с еще шестью министрами и президентом Лукашенко был запрещен въезд в США. Леонид Ерин известен тем, что во время протестов оппозиции после референдума 2004 года (в результате президент Беларуси получил возможность участвовать в президентских выборах неограниченное число раз) вышел поговорить с протестующими возле здания КГБ. Вскоре Лукашенко отправил Ерина в отпуск, а затем в отставку.

Геннадий Невыглас после службы безопасности возглавлял администрацию Лукашенко и Совет безопасности. После президентских выборов 2006 года ему запрещен въезд в страны ЕС.

Юрий Жадобин после управления службой безопасности президента Беларуси был назначен председателем КГБ, а затем – министром обороны страны.

18Президент Александр Лукашенко и руководитель службы охраны президента Николай Латышенок, 14 декабря 2007 года

Как финансируется служба безопасности

О размере финансирования службы безопасности можно судить по цифрам, указанным в законе "О государственном бюджете". На 2019 год эта цифра составила почти $18 млн.

Для сравнения: финансирование аппарата Совета министров в этом году составляет около $5 млн, а Национального собрания – $9 млн.

Национальное собрание – высший представительный законодательный орган Беларуси, состоит из Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата).

При этом финансирование службы безопасности последние пять лет остается примерно на одинаковом уровне. В 2014 году расходы этой спецслужбы стоили налогоплательщикам $17,7 млн долларов, а 10 лет назад, в 2009 году, только $13 млн.

Вместо КГБ

По словам бывшего председателя Верховного Совета Беларуси, генерал-лейтенанта милиции Мечислава Гриба, ранее охраной руководителей Беларуси занималось 9-е управление КГБ.

"Я и председатель правительства не могли сами нанимать этих сотрудников. Мы вообще этими вопросами не занимались. То есть нас охраняли сотрудники КГБ, и они докладывали председателю КГБ все, что могли. Так было до избрания первого президента. Служба безопасности Лукашенко превратилась в отдельную службу, которую вывели из-под контроля КГБ и которая напрямую подчинялась только ему. Кадры назначал и снимал только лично он".

По словам Гриба, основная задача службы – обеспечение безопасности президента страны.

"У них есть техника, помещение, средства прослушивания, разведка. У них есть все для выполнения этой задачи. Ну и заработки у них несколько выше, чем у обычных офицеров".

18Лукашенко встречает Путина в Минске в окружении сотрудников службы безопасности, 8 июня 2016

Сколько человек работает в службе охраны

По словам бывшего разведчика Сергея Анисько, количество сотрудников службы безопасности президента менялось от десятков человек при создании до более чем тысячи в начале 2000 годов. Соответственно менялась техника и оружие.

В 2016 году во время назначения нового руководителя Александр Лукашенко высказался о работе службы безопасности. Мол, в этом вопросе не должно быть никаких излишеств, особенно во время публичных мероприятий.

"Когда вы начинаете где-то людей излишне отталкивать – разумеется, охрана, безопасность. Но надо знать, что каждый человек хочет видеть своего президента. Нужно находить эту середину, очень аккуратно, профессионально работать. Служба научилась это делать", – сказал тогда Лукашенко.

О чем свидетельствует бюджетное финансирование в $18 млн в год?

"Это не такие уж и большие деньги, – полагает Сергей Анисько. – Если эту цифру раскинуть на заработки, на командировочные... Ведь если первое лицо куда летит, то туда сначала направляется группа обеспечения, все готовит. Потом летит основная группа. Это также большие расходы. Представьте себе – слетать в Китай".

По словам экс-председателя Верховного Совета, служба безопасности должна быть закрытой структурой. Но сведения о величине финансирования, количества ее сотрудников должны быть открытыми. "Эти люди содержатся за счет бюджета, который пополняют граждане. Белорусы имеют право об этом знать", – считает Анисько.

Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб считает, что потребности в такой большой службе охраны президента нет.

"Я тоже был первым лицом в стране, и в моей охране было девять человек. Девять и две тысячи – большая разница. А увеличить можно на сколько угодно. Средства на личную охрану Лукашенко – очень дорогое удовольствие".

18Лукашенко в окружении сотрудников службы безопасности осматривает место взрыва в минском метро 12 апреля 2011 года

Насколько влиятельна в Беларуси служба безопасности президента

Насколько влиятельна эта структура, можно судить о событиях, происходящих в ключевые для страны моменты.

Например, первый руководитель службы безопасности президента Вячеслав Королев был замечен в ночь на 12 апреля 1995 года перед тем, как в Доме правительства избили депутатов оппозиции Верховного совета – они объявили голодовку против инициированного Александром Лукашенко референдума. Тогда русскому языку в Беларуси был придан статус государственного, а президент получил право на досрочный роспуск парламента.

В 2010 году тогдашний начальник службы безопасности президента Андрей Втюрин руководил операцией по доставке в Беларусь сбежавшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

"Прежде всего это служба, состоящая из самых доверенных лиц, которые непосредственно отвечают за персональную охрану Лукашенко, – объясняет руководитель белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. – Последние годы мы видим аппаратную экспансию представителей службы безопасности. Например, Оперативно-аналитический центр сейчас возглавляет бывший глава службы безопасности. Один из идеологов в администрации президента также происходит из службы безопасности. Это такой кадровый резерв, который Лукашенко использует, чтобы закрыть ту или иную кризисную позицию".

По словам Гриба, источник кадров для службы безопасности – офицеры из армии, КГБ и МВД.

"Это хорошо подготовленные и эффективные кадры, преданные человеку, которого охраняют. Но я не знаю случаев, когда бы они могли реально себя проявить. Возможно, такие случаи и были".

В 2008 году начальник службы безопасности президента Андрей Втюрин представлял в Палате представителей законопроект "О государственной охране". Тогда он обратил внимание на то, что делать телохранителю, когда лицо отказывается на время от его услуг. По словам Втюрина, в таких ситуациях охранник действует "на свой страх и риск". Требование человека, которого охраняет, он должен выполнить, но юридически он продолжает отвечать за его безопасность.

В апреле 2019 года уже заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси и бывшего начальника охраны Александра Лукашенко Андрея Втюрина задержал КГБ по подозрению в получении крупной взятки. По неофициальной версии, арест силовика мог быть связан с тесными отношениями, которые он поддерживал с Россией.