Выбираем настоящее «оливковое золото»

icon 15:50
icon 401 просмотр

Не просто так оливковое масло называют «жидким золотом». Тут вам и антиоксиданты, витамины К и Е, фосфатиды, нужные для нормальной работы мозга. Конечно. Никто не покупает оливковое масло с учётом его полезности. Например льняное масло гораздо насыщеннее в плане витаминов. Поэтому оливковое масло скорее стоит воспринимать как продукт, придающий необычный вкус блюдам, нежели как источник витаминов.

Оливкового масла бывает несколько видов в зависимости от кислотности. За эту самую кислотность отвечает олеиновая кислота, содержащаяся в масле. Чем больше кислоты, тем ниже качество масла, и наоборот. Иногда, для повышения качества масла, некоторые виды смешивают, чтобы достичь оптимального соотношения цены и качества.

Итак, фантастическая оливковая четвёрка:

  1. lite – это обычное рафинированное оливковое масло, имеющее кислотность выше двух процентов и больше подходящее для жарки.
  2. classic уже имеет кислотность от одного до двух процентов, представляющее собой смесь масла virgin (т.е. холодного отжима) с рафинированным и тоже подходящее для жарки.
  3. а вот масло virgin уже непригодно для нагревания, поскольку начинает гореть на сковороде, поэтому используется для заправки салатов или в качестве ингредиента для соусов. Имеет кислотность от одного до вух процентов.
  4. Последнее – extra virgin, самое дорогое, можно сказать масло премиум-класса. Кислотность такого колеблется до одного процента. Оливковое масло extra virgin получается путём холодного отжима без термической и химической обработки, поэтому не так долго хранится. Однако оно обладает удивительным ароматом и неповторимым вкусом, поэтому и используется лучшими поварами для своих кулинарных изысков. И да, оно тоже не терпит термической обработки, поэтому лучше его использовать для заправки салатов, соусов и т.д.

Выбираем качественный продукт

Если вы не пробовали оливковое масло (или же пробовали, и не понравилось), стоит научиться выбирать так, чтобы потом не пожалеть о потраченных впустую финансах. Особенно, если вы решили взять масло категории exta virgin.

Во-первых, бутылка должны быть тёмной, поскольку из-за света оливковое масло быстрее портится. Идеальные условия хранения – это тёмное место и температура от 18 до 25 градусов тепла. Во-вторых, бутылка должна быть стеклянной. Никакого пластика! Из пластиковой бутылки в процессе хранения будут выделяться химические небезопасные вещества, которые вы точно не хотели бы употреблять потом в пищу. В-третьих, не обращайте внимание на бутылки, на которых указан срок хранения более 18 месяцев. Это значит, что в составе масла есть лишние компоненты, удлиняющие срок хранения. Да и полезным такое масло не будет, поскольку с течением времени количество витаминов в продукте существенно уменьшится. И последнее, обращайте внимание на маркировки: если увидели на бутылке буквы P.D.O или D.O.P – можно смело брать.

Если вы купили масло, но сомневаетесь в его натуральности, можно это легко проверить. Всё, что нам нужно, это холод. Просто помещаем масло в холодильник на несколько дней. Если в оливковом масле появился осадок белого цвета, значит масло натуральное.

Есть и другой способ, но он больше подходит для профессионалов. Итальянцы проверяют оливковое масло по запаху, растирая капельку между ладонями.

Оливковое масло – удивительный продукт, который сделает ваши привычные блюда не только вкуснее, но и немного полезнее. Даже обычный салат заиграет новыми красками, если добавить немного лимонного сока и хорошего оливкового масла. Но ничего не мешает вам пробовать новые сочетания.

Экспериментируйте!