Участились кражи аккаунтов социальных сетей. Комментарии даёт ГУВД

icon 14:05
icon 261 просмотр
Участились кражи аккаунтов социальных сетей. Комментарии даёт ГУВД

За последний год число случаев взлома учётных записей неуклонно растёт. Преступники чаще всего придерживаются стандартной схемы: взламывают аккаунт и рассылают друзьям пользователя призывы о необходимости денежной помощи. Чаще всего мошенники просят перевести средства на банковский счёт или телефонный номер. Отдел информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома прокомментировал сложившуюся ситуацию.

По словам заместителя начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Александра Грицука, иногда злоумышленником удаётся разговорить доверчивого друга и узнать реквизиты его банковской карты. Мошенники могут утверждать, что срок действия его собственной карты подошёл к концу, что необходимо получить срочный денежный перевод или под каким-нибудь иным предлогом упрашивают о доступе к интернет-банкингу. Несложно догадаться, что особо отзывчивые остаются после оказания подобной помощи без средств на карте.

Такие случаи не редкость. ГУВД в качестве примера приводит историю минчанки, у которой «подруга» в социальной сети «ВКонтакте» попросила перевести деньги на банковский счёт. Осуществить операцию не удалось, и тогда мошенники попросили реквизиты карты минчанки, чтобы перевести деньги самостоятельно. О том, что она стала жертвой грабежа, а её подруга – взлома аккаунта, женщина поняла только тогда, когда счёт её карточки полностью опустел.

Если Вам пришло подобное сообщение, не поленитесь и свяжитесь со своим знакомым по телефону, чтобы лично удостовериться в необходимости помощи. Если такой возможности нет, задайте вашему собеседнику вопрос, который будет понятен для Вашего настоящего знакомого, но мошенника поставит в тупик. Это поможет  определить, кто на самом деле находится по ту сторону экрана.

Ни в коем случае не сообщайте никому данные о реквизитах Ваших банковских карточках, паролях, логинах, одноразовых кодах доступа, сеансовых ключах к интернет-банкингу. Не упускайте из виду свою карточку – всю информацию о ней можно скопировать менее чем за минуту. Остерегайтесь приобретения товаров на сомнительных сайтах.