back b
image

Продукты, которые не стоит разогревать в микроволновке

04-12-2017 09:15
401 просмотр
Влад Романчук
Продукты, которые не стоит разогревать в микроволновке

Для каждого из нас микроволновка стала обыденностью. Это приспособление удивительно хорошо прижилось на кухнях всего мира из-за своего удобства. Ведь в ней можно не только быстро разогревать и размораживать, но и готовить пищу. Но с микроволнами «дружат» далеко не все продукты, а некоторые даже становятся опаснее. Так что перед тем как подвергать термической обработке что-либо в микроволновке, стоит убедиться, можно и стоит ли это делать.

Можно очень долго вести дискуссии на тему вреда микроволн для человека, однако об удобстве микроволновок спорить не приходиться. Но есть перечень определённых продуктов, которые не стоит помещать в микроволновку из-за ухудшения не только их вкусовых качеств и потери витаминов, но и увеличения количества не совсем полезных бактерий. Но обо всём по порядку.

Разморозка мяса, овощей и фруктов

Во многих микроволновках присутствует режим разморозки, который очень часто домохозяйки используют на кухне. Скажем, для того чтобы разморозить мясо обычной микроволновой печи понадобится примерно 20-25 минут, при этом если кусок слишком большой, то по краям он ещё и успеет приготовиться. Проблема в том, что при достижении 60 градусов в мясе начинается активное размножение бактерий, большинство из которых вы не хотели бы видеть в своём рационе. Поэтому если не собираетесь готовить мясо после разморозки, стоит прибегнуть к более консервативным методам: холодной воде или длительному размораживанию в холодильнике. Кстати, витамин В12 улетучивается из мяса всего за 6 минут пребывания в микроволновой печи, что даёт ещё одно очко в пользу традиционных способов размораживания.

Для сохранения полезных свойств овощей и фруктов надолго очень часто используется заморозка. Поэтому размораживать такие продукты в микроволновой печи не стоит. Во-первых, из-за воздействия микроволнового излучения один из производных глюкозы именуемый глюкозидом и галактозид превращаются в опасные канцерогены. Во-вторых, ни для кого не секрет, что любая термическая обработка лишает овощи и фрукты полезных веществ. Наиболее действенный способ сохранения витаминов в продуктах – это приготовление на пару. И если при варке в воде уничтожается около 60-70 процентов полезных веществ, то при разогревании, размораживании или приготовлении в микроволновке – более 90 (иногда и 100). Это стоит запомнить.

Грудное молоко

Любители чашечки тёплого молока перед сном могут расслабиться, ведь то молоко, которое вы можете купить в магазине, пастризованное, что означает полное отсутствие как полезных, так и «лишних» микроорганизмов в продукте. Однако грудное молоко термической обработке не подвергается. При разогревании такого молока в микроволновой печи медленно (т.е. при низкой температуре), в продукте, по данным академии педиатров Америки, обнаружен рост кишечной палочки, который превышает норму в 18 (!) раз. Также при таком методе разогревания происходит уменьшение активности фермента, не дающего размножаться вредоносным бактериям – лизоцина. То же можно отнести и к коровьему молоку, которое вы можете купить на рынке у бабушек. Довести молоко до кипения в кастрюльке – самый действенный способ убить все бактерии в продукте и уберечь себя от ненужных проблем. Другое дело, что молоко «из-под коровы» гораздо полезнее, нежели пастеризованное. Тут уж вам выбирать.

Взрывоопасные продукты

Есть небольшой перечь продуктов, которые в микроволновой печи греть не просто не стоит, а категорически запрещено. В этот список определённо можно включить яйца и виноград. Первый продукт не стоит готовить в микроволновой печи потому, что внутри скорлупы яйцо очень сильно нагреется, что, в конце концов, приведёт к взрыву. 

То же самое происходит и с виноградом – волны разгоняют молекулы воды, которые нагреваются и расширяются, вызывая взрыв. Только вот виноград при этом будет ещё и светиться 

К такому финалу приведёт любой разогреваемый внутри микроволновой печи продукт с твёрдой однородной оболочкой и имеющий жидкое ядро, в состав которого входит вода. Например, яичный белок состоит на 90 процентов из воды, и лишь на 10 самого белка.

Белковые продукты вообще плохо переносят микроволновое излучение: из-за него белок разрушается даже быстрее, чем при больших температурах в духовом шкафу.

Конечно, немногие смогут полностью отказаться от использования микроволновок из-за их удобства. Но ничего не мешает пользоваться вам, скажем, мультиварками, которые не хуже микроволновой печи смогут разогреть или приготовить пищу. Да и сама еда будет куда полезнее.

Задумайтесь об этом перед покупкой новой микроволновки. Может, пора заменить её на нечто более прогрессивное?