Осторожно, клещи!

icon 13:25
icon 225 просмотров

Весна – долгожданное время года для каждого из нас. Впереди сборы берёзового сока, выезды на дачи, пикники и походы. Однако удовольствие от нахождения на природе может испортить такая, казалась бы, мелочь, как угроза нападения клещей.

В нашем регионе клещи начинают атаковать гораздо раньше, чем по всей республике. Температура 3–5 градусов по Цельсию является достаточной для активизации этих неприятных и опасных насекомых. В текущем году первые клещи уже проявили себя 3 января на Красном дворе Брестского района и 5 января в Пинском районе. Первый укус в 2018 году зафиксирован в Жабинковском районе также в январе.

Главная опасность клещей заключается в том, что они переносят многие болезни, в первую очередь клещевой энцефалит. Это вирусное заболевание поражает нервную систему и передаётся через укус либо употребление некипяченого козьего молока от укушенного клещами животного. Другое серьёзное заболевание, передаваемое через укус клеща – болезнь Лайма, поражающая целый ряд органов и систем. По статистике, случаи этого заболевания фиксируются в 3-4 раза чаще, чем энцефалита. В целом же по области за прошлый год к услугам медиков по причине укусов клещей обратились 6739 человек.

Весною в первую очередь появляется риск встретиться с луговыми клещами, обитающими на лугах и пастбищах, а также в городских зелёных зонах, на берегах рек и озёр, дачах, окраинах городов и на территории неблагоустроенных частных участков. В апреле – мае стоит ждать и лесных клещей, предпочитающих затенённые места, лесные опушки и тропы.

О чём следует помнить, чтобы обезопасить себя от укуса клеща:

Одежда должна максимально закрывать тело. Желательно, чтобы она была светлой – тогда клещ на ней будет более заметен. Из обуви предпочтительны резиновые сапоги и ботинки. Необходимо позаботиться и о головном уборе – косынке, кепке или капюшоне.

Не забывайте пользоваться репеллентами, продающимися в магазинах и аптеках.

Осматривайте себя каждые два часа на наличие присосавшегося насекомого.

После посещения потенциальных мест обитания клещей не забудьте тщательно осмотреть одежду, домашних животных и все принесённые с собой предметы.

Не оставляйте коляски с маленькими детьми под деревьями и кустами, старайтесь не покидать тротуар и дорожки.

Ни в коем случае нельзя пить некипяченое козье молоко.

Благоустраивайте свои дворы и дачи, убирайте лишний мусор и прошлогоднюю листву, не допускайте появления свалок и мышевидных грызунов.

Если клещ всё же добрался до вашего тела:

Клеща можно удалить самостоятельно, выдернув его ниткой или пинцетом. После этого не забудьте вымыть руки с мылом и обработать ранку спиртосодержащим средством.

Если удалить клеща собственными силами не удалось, либо остался его хоботок, следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Удалённого клеща можно проверить на наличие инфекции в центре гигиены и эпидемиологии, располагающемся на площади Свободы 11а. Снятого клеща следует хранить в холодильнике, во флаконе со смоченным водой кусочком ваты. Услуга платная. Бесплатно подобные исследования осуществляются лишь по направлениям учреждений здравоохранения в случае, если человек имеет противопоказания к приёму препаратов для профилактики клещевых инфекций.

Все пострадавшие от укуса клещей должны в скором времени обратиться в поликлинику по месту жительства за необходимой врачебной помощью.