image

Находим и избавляемся от ненужных расходов

icon 05:00
icon 464 просмотра
Находим и избавляемся от ненужных расходов

В продолжение денежной темы. 

Отказаться от красивой жизни безусловно сложно. Посидеть в пафосном кафе, ресторане, кабаре безусловно хочется. Прокатиться в элитном такси, сэкономив на тесном и забитом людьми общественном транспорте, несомненно приятно. Куда уходят деньги? Какие же расходы можно и нужно назвать лишними? От каких расходов можно избавиться, не лишая себя удовольствия?

Перенаправьте высвободившиеся денежные суммы на сбережения или научитесь инвестировать средства с максимальной выгодой для себя.

Ненужный расход № 1. Комиссии банкоматов за снятие наличных.

А сумма может набежать более, чем значительная. Посчитайте сами. По официальной информации на сайтах белорусских банков размер комиссии по дебетовым и зарплатным картам составляет от 2 % до 3 % от снятой суммы. Каждый банк устанавливает еще и минимальную сумму комиссии, которая колеблется в пределах от 2 $ до 4 $, или в другой свободно-конвертируемой валюте по курсу на момент расчета. Если вы воспользуетесь кредитной картой, то суммы будут еще выше.

Совет № 1. Снимайте наличные только в банкоматах своего банка. На нем обычно присутствует соответствующий логотип. Для того, чтобы обнаружить ближайший банкомат или расчетно-кассовый центр, зайдите на сайт банка со своего смартофона и просмотрите информацию, которая часто открывается щелчком по кнопке «банк на карте».

Ненужный расход № 2. Пени за просроченные платежи и штрафы.

Пеня иногда составляет 0,01 % в день. Не обольщайтесь маленькой цифрой, за месяц это будет уже 3 %, а за год – 36 %. Дешевле взять потребительский кредит, под 12 % и меньше. К тому же такие отложенные до будущих лучших времен платежи негативно отразятся на вашем кредитном рейтинге.

Совет № 2. Если не хотите контролировать процесс платежей самостоятельно, обратитесь за помощью к банку – настройте ежемесячные автоматические платежи. Для других расходов используйте звуковые напоминания в календаре. Если хотя бы раз в месяц они станут будить по утрам вместо будильника, вы точно захотите отдохнуть и сделаете необходимые платежи заранее.

Ненужный расход № 3. Ежедневный перекус в кафе.

Простая математика: 300-граммовый стейк в ресторане стоит, как килограмм хорошего мяса на рынке. Или еще проще: литровая бутылка воды в магазине в 2,5 раза дешевле, чем в кафе.

Совет № 3. Станьте гурманом домашней пищи и иногда радуйте себя походами в ресторан.

Ненужный расход № 4. Годовой (ежемесячный) абонемент в фитнесс-клуб.

Если вы занимаетесь в тренажерном зале регулярно, то просто не можете не воспользоваться пусть и небольшой скидкой на приобретение абонемента на месяц. Но, если вы уже забыли за ненадобностью, где лежит такой абонемент, то вот вам и способ сэкономить.

Совет № 4. Откажитесь от единовременных солидных финансовых вложений на походы в тренажерный зал. Иногда нужно отдохнуть. Вполне можно позволить себе просто прогуляться по парку, покататься на велосипеде, позаниматься на бесплатных уличных тренажерах на Набережной в Бресте или даже на спортивной площадке в соседнем дворе. Или займитесь обустройством домашнего спортзала.

Ненужный расход № 5. Кабельное телевидение.

В наше время стоит дорого, качество оставляет желать лучшего. К тому же, вы целый день проводите на работе, а вечером предпочитаете посмотреть любимый сериал без рекламы и используете для этого компьютер.

Совет № 5. Отключите кабельное телевидение и перенаправьте освободившиеся средства на инвестиционный счет.

Ненужный расход № 6. Слишком большое количество продуктов.

Наши мамы и бабушки часто были вынуждены закупать большое количество продуктов впрок. Просто потому, что в СССР был постоянный дефицит продуктов на полках магазинов. Поэтому сначала заготавливали (покупали), потом перебирали и выбрасывали то, что испортилось (и ранее потраченные деньги вреди прочего). Знакомо? Не повторяйте.

Совет № 6. Продумайте меню на неделю, купите продукты строго по списку.

Ненужный расход № 7. Брендовые вещи.

Если это касается одежды и косметики, некоторых медицинских препаратов, то лично я не назвала бы это ненужными расходами. Но с научными исследованиями не поспоришь. Если эти расходы касаются некоторых продуктов питания, туалетной бумаги и мыла, некоторых товаров для домашних животных, типа норковой шубки для прогулки домашнего бультерьера, - то вполне можно купить что-то попроще.

Совет № 7. Покупайте брендовые товары, если это действительно необходимо. Во всех других случаях используйте аналоги.

Кстати. Не так давно по телевидению прошла информация, что дорогие косметические кремы по составу схожи с более дешевыми аналогами, а их продажи за баснословные деньги – очень эффективный маркетинговый ход. Суть его в том, что действительно эффективный омолаживающий крем априори не может быть дешевым, поэтому нужно ставить ценник побольше, чтобы верили.

Ненужный расход № 8. То, что маркетологи называют «импульсивными покупками».

Часто такие товары размещают поблизости от касс. Отстояв очередь вы «внезапно вспомнили», что забыли купить газировку или решили за долготерпение порадовать себя и уставшего ребенка шоколадным батончиком. Вроде рубль, а, если каждый день по рублю, а потом – брюки на талии не сходятся?

Совет № 8. Наверное, это самое сложное. Но поспорьте с собой на отпуск у моря, что сможете удержаться от импульсивных покупок в течение полугода, до отпуска. Ваш банковский счет это точно заметит. И фигура тоже. Вы в любом случае в выигрыше – с деньгами, фигурой и у теплого моря.