image

Можно ли гладить вещи с удовольствием?

icon 14:50
icon 497 просмотров
Можно ли гладить вещи с удовольствием?

Вообще-то иногда не понятно, зачем их вообще гладить, если все равно помнутся. Потому что из натуральных экологически чистых материалов типа шелка, льна или хлопка. А если из искусственных, то не особо и мнуться. Но утюг в доме есть и им надо пользоваться грамотно. К тому же ложиться в постель, застеленную накрахмаленным и выглаженным постельным бельем - особое удовольствие.

Главный вопрос: «Где и на чем гладить?»

Можно на любой ровной поверхности, например, на столе, застеленном стареньким покрывалом. Или купить современную гладильную доску с подставкой для утюга, устройством для защиты шнура от скручивания и дополнительным приспособлением для глажки рукавов. Чтобы справиться с деликатными тканями, неплохо иметь под рукой тонкую тряпочку из натуральной ткани, и емкость с водой, лучше – пульверизатор, если утюг не оснащен разбрызгивателем.

Начнем с постельного белья. Это бывает сложно с непривычки, потому что простыни и пододеяльники обычно значительно превышают по размеру поверхность, на которой предполагается гладить.

Что нужно? Сложить простынь или пододеяльник пополам и еше раз пополам – итого вчетверо. Расправить руками, чтобы не было складок и прогладить с обеих сторон поочередно. Затем развернуть и сложить, чтобы отутюженная сторона оказалась внутри. Повторять процедуру до тех пор, пока все изделие будет проглажено. Сверните простыню или пододеяльник для последующего хранения.

Шелковое постельное белье лучше гладить с изнаночной стороны и не сбрызгивать водой во избежание возможных разводов на ткани. Если это все- таки необходимо, то увлажните с помощью пульверизатора и подержите около часа в полиэтиленовом пакете для равномерного увлажнения.

Важно. Если изделие имеет прямоугольную форму, то складывать необходимо по длинной стороне. Если вам не очень нравится процесс, то достаточно полностью прогладить одну сторону.

Сохраняйте ярлыки с указанием рекомендуемого температурного режима глажки.

Продолжим выглаживать предметы интерьера. Шторы и скатерти.

Начинать гладить скатерти лучше с кромки, только потом – центральную часть. Льняные и хлопковые скатерти, если они сильно пересушены, лучше сбрызгивать горячей водой.

Шторы перед глажкой должным быть влажными. Установите гладильную доску перед окном отгладьте верхнюю кромку, продолжайте, пока кромка не опустится до пола. Поднимите штору и закрепите ее на карнизе. Прогладьте оставшуюся часть. Что касается штор из синтетических тканей, то их нужно просто повесить на карниз еще влажными – они станут гладкими от собственной тяжести.

Что делать, если гладить нужно и при этом категорически запрещено производителем?

Самый простой и недешевый вариант – купить паровой утюг, глажка которым не требует прикосновения горячей поверхности утюга к ткани.

Возможно, у вас уже есть утюг с функцией вертикального выброса пара. Тогда просто повесьте изделие на плечики и разложите на столе и просто нажимайте на кнопку отпаривателя.

Если ваш утюг – попроще, то можно воспользоваться плотными хлопчатобумажными или льняными салфетками, используя принцип бутерброда. Положите вещь между двумя влажными салфетками. На сухую салфетку уложить «бутерброд», прикрыть сверху еще одной сухой салфеткой и прогладить слабо нагретым утюгом.