back b

Кофе как средство для повышения эффективности

icon 17:10
icon 536 просмотров

По утрам каждый из нас не прочь выпить чашечку бодрящего кофе, однако вы могли заметить, что этот самый «бодрящий» эффект от кофе со временем улетучивается и у вас остаётся простой утренний напиток, не несущий видимой пользы. Всё из-за того, что человеческий организм склонен адаптироваться, и постоянные приёмы кофе – не исключение. Так как же получить максимум пользы от употребления кофеина?

Кофе является чуть ли не одним из самых лучших способов взбодриться и заставить свой мозг работать не только с утра, но и в течение всего дня. Только вот из-за постоянного регулярного употребления кофеина у организма вырабатывается своеобразный иммунитет, из-за чего эффективность любимого напитка значительно ухудшается. Но есть способ, позволяющий выносить из кофе максимальную пользу.

Для начала стоит разобраться, почему же при регулярном употреблении кофе его эффективность значительно снижается. Гормон аденозин, отвечающий за стимуляцию сна, вырабатывается в гораздо меньшем количестве после попадания кофеина в кровь, из-за чего в свою очередь повышается активность организма, внимание и концентрация. Однако постоянное употребление кофе ваш организм начинает вырабатывать большее количество аденозина. Это значит, что для нормальной деятельности вам нужно будет употреблять определённое количество кофеина. То есть кофе помогает вам поддерживать определённый уровень гормона сна в крови.

Только вот такой подход уместен не для всех профессий. Скажем, для офисного работника, от которого требуется постоянный уровень внимания, подход вполне разумный, в отличие от более креативных профессий, которым привычка выпивать кофе в течение дня может встать «как кость в горле». Всплески активности мозга, эдакие моменты просветления, употребление кофе в сонном состоянии сводит просто на нет. Дело в том, что употребление кофеина выравнивает внимание и уровень продуктивности, исключая возможности как увеличения, так и уменьшения мозговой деятельности. Время, которое вы можете провести на пике своих возможностей сильно сокращается в ущерб вашей деятельности. Поэтому вызвать состояние суперпродуктивности можно только в том случае, когда вы и без кофе можете отлично работать.

Есть небольшой лайфхак, позволяющий сохранять рабочее состояние на должном уровне в течение всего рабочего дня. Употребляйте кофеин два раза в день –как обычно утром, для того, что выровнять уровень энергии, и после небольшого дневного сна. Немного вздремнуть после обеда бывает крайне полезно: в и отдохнёте, и взбодритесь, и поднимете уровень внимания.

Слышали что-нибудь про кофеиновый сон? Стоит попробовать, поскольку учёные из Великобритании уверяют, что такой сон дарит удивительную бодрость и свежесть. Итак, перед обеденным сном выпейте чашечку кофе. Кофеин не успеет попасть в кровь, а вы уже успеете заснуть. Постарайтесь расслабиться и закройте глаза. В случае, если вы не сможете заснуть, вам организм всё равно получит дозу отдыха. Только не затягивайте с дневным сном. Время отдыха не должно превышать 15 минут, в противном случае ваш организм «войдёт во вкус» и вместо бодрости вы получите только вялость и желание продолжить сон.

Чтобы исключить привыкание организма к кофеину стоит сократить периодическое употребление кофе, чтобы ваш организм успевал восстановить естественный уровень гормона сна А учитывая, что привыкание к кофеину занимает около 2-3 недель, время у вас будет. Эти небольшие уловки помогут превратить кофе в действенный инструмент повышения продуктивности, который поможет работать гораздо эффективнее.