Как выбрать хорошие продукты?

icon 10:35
icon 550 просмотров

Как выбрать хорошие продукты?

Когда на носу зима, мы задумываемся о покупке продуктов длительного хранения. Разберём с MediaBrest.by, как правильно выбрать качественные овощи.

Картофель:

  1. Обратите своё внимание на размер и форму. Все картофелины должны быть практически идентичны, если их отбирали по сортам.
  2. Смотрите, чтоб не было никаких зелёных пятен. Они возникают из-за солонина – яда, вызывающего отравление.
  3. Выбирайте гладкий и ровный картофель, с минимальным количеством глазок. Они говорят о второсортности.
  4. Клубни должны быть твёрдыми вне зависимости от сорта. Если есть какие-либо повреждения или вмятины, значит, картофель до этого хранили в плохих условиях, а соответственно у Вас он долго не пролежит.
  5. Если вы останавливаете выбор на крупном картофеле, то просите продавца разрезать один клубень. Вы должны убедиться, что внутри нет гнили.

Лук:

Лук

  1. Выбирайте острые сорта.
  2. Лук должен быть крепким, без плесени и дефектов.
  3. Посмотрите, чтобы шелуха закрывала всю луковицу и была прочной, золотисто-оранжевого окраса.
  4. Головка должна быть сухой и твёрдой, без гнили. Хвостик – сухой, а у основания закругленный.
  5. Остановите свой выбор на луковицах идентичной формы.

Свёкла:

Свёкла

  1. В первую очередь, нужно определиться, какая свёкла перед Вами: кормовая, столовая или сахарная. Кормовая используется только для кормления животных, а сахарная выращивается в промышленных масштабах. Столовая, которую мы употребляем в пищу, гораздо меньше в размере и имеет тёмно-красный окрас. Насыщенный цвет говорит о качестве. Свёкла должна быть бордовая или красно-фиолетовая внутри.
  2. Листья – красные либо зелёные с красными прожилками. Но на прилавке свёкла должна лежать с отрезанными листьями, потому что они вытягивают всю влагу.
  3. Выбирайте свёклу овально-шаровидной формы, остальные формы указывают на плохие условия роста, а от этого страдает и вкус. Оптимальный диаметр – 6-10 см.
  4. Кожица должна быть плотная и без дефектов.
  5. Попросите продавца разрезать продукт пополам. Смотрите, чтобы не было каких-либо уплотнений, пустот, черных сгустков – они свидетельствуют о грибковой инфекции.

Морковка:

Морковка

  1. Лучше всего выбирать средний размер, чтобы внутри не было пустоты или гнили.
  2. Плод должен быть твёрдым, а кожица без дефектов.
  3. Можете попросить у продавца, чтоб он дал Вам попробовать кусочек.