back b

Как стать пунктуальным?

icon 17:30
icon 485 просмотров
Как стать пунктуальным?

Есть категория людей, которые практически инстинктивно постоянно опаздывают. И бывает, что это раздражает не только людей, с которыми приходится иметь дело, но и их самих. Помочь избавиться от такой неприятной привычки поможет перенятие навыков пунктуальных людей.

Первое, из-за чего люди опаздывают, это нереалистичная оценка своего времени. Постоянно опаздывающие люди неадекватно и оптимистично оценивают время, оставшееся на сборы или дорогу до места встречи. Если вы добрались на работу за 30 минут, то ещё не значит, что условия будут так удачно складываться каждый раз. Скорее всего всё будет ровным счётом наоборот.

Для выработки более реалистичного отношения ко времени стоит начать записывать, сколько времени у вас отнимает, скажем, утренний туалет, завтрак или дорога на работу. А собрав статистику за неделю вы сможете рассчитать среднее время, затрачиваемое на утренние сборы.

Во-вторых, пунктуальные люди всегда приходят гораздо раньше положенного, поскольку стрессовые ситуации и спешку на дух не переносят. В принципе, люди опаздывающие тоже не лишены чувства тревоги перед опозданием. Разница в том, что вторые стараются прибыть к намеченному времени – не раньше. А неумение рассчитывать время на сборы приводит к систематическим опозданиям. Планировать свою дорогу стоит не только с учётом сборов, но и пробок и обстоятельств. Некоторые даже изучают дорогу за несколько дней до намечаемого мероприятия, но ничего не мешает вам с помощью Google Maps узнать нужную информацию.

У любого человека жизнь состоит из определённого количества привычек. Вы же не задумываетесь о том, как по другому можно почистить зубы или сходить в туалет. Около половины постоянных действий мы совершаем в автоматическом режиме, именно поэтому их можно легко систематизировать.

Пунктуальные люди анализируют сою каждодневные дела и вырабатывают такой распорядок, который структурирован и удобен для них. Всё, что остаётся, это только придерживаться разработанного распорядка. Можно бесконечно убеждать себя в том, что вам это не нужно и вообще, «гении властвуют над хаосом». В этом случае не стоит надеяться выработать привычку не опаздывать.