Как поступить, если Вы стали очевидцем лесного пожара? Советы даёт МЧС

icon 13:20
icon 413 просмотров
Как поступить, если Вы стали очевидцем лесного пожара? Советы даёт МЧС

Запрет на посещение лесов действует на территории 72 районов нашей страны. Среди них и все 16 районов Брестской области. Это означает, что прогулки по лесу и въезд туда на личном автомобиле может повлечь за собой внушительный штраф. Если же Вы всё-таки стали очевидцем лесного или торфяного пожара, необходимо в первую очередь сообщить об этом по номеру 101 или 112.

Если Вы в состоянии самостоятельно справиться с огнём, ликвидировать очаг возгорания, нужно применить зелёные ветви или забросить кромку пожара грунтом. Если огонь разгорелся слишком сильно – не тратьте время зря, отправляйтесь за подмогой. Уходить с места пожара следует против ветра, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, полянам, берегам водоёмов, при сильном дыму прикрывая нос и рот мокрой тканью.

При верховых лесных пожарах укрыться можно около водоёма, на больших полянах и в лиственном лесу без хвойного подроста. А вот дороги и просеки, опоясанные хвойными деревьями, поросшие лесом сухие долины – не лучший вариант для укрытия. Дерево хорошо горит на открытых участках, а ветер может распространять возгорание на десятки метров. Если Вы наткнулись на торфяной пожар, помните, что можете провалиться в прогоревший грунт. Поэтому проверяйте предварительно дорогу длинной палкой.

Причиной лесных и торфяных пожаров в большинстве случаев становится человек. Поэтому за несоблюдение правил пожарной безопасности и игнорирование запрета на посещение лесов предусмотрена административная ответственность и штраф до 25 базовых величин. Если данные действия повлекли за собой повреждения леса или торфяника, штраф возрастает до 50 базовых величин.