Как получить визу в Польшу в Бресте?

icon 15:38
icon 511 просмотров
Как получить визу в Польшу в Бресте?

Беларусь и Польша. Страны – соседи. Если к соседу по дому можно зайти, постучав в дверь, то по-соседски заехать в соседнюю страну так просто не получится – необходимо предварительно оформить визу. Польша входит в группу 26 европейских государств, подписавших Шенгенское соглашение. Консульские учреждения Республики Польша на территории Беларуси находятся в Минске, Бресте и Гродно, что позволяет белорусам достаточно просто получить польский «Шенген».

1.Определите тип необходимой визы самостоятельно.

Консульские учреждения выдают визы типа С1, С2, С3, С4, которые позволяют находится в странах Шенгенского соглашения в течение 1 – 30 дней (С1), не более 90 дней за 180 дней (С2), не более 90 дней за год (С3).

Визу С4 можно получить на срок от полгода, год, до 5 лет с возможностью пребывания до 90 дней в течение срока действия.

Туристическая виза позволяет путешествовать по Польше и другим государствам Шенгенского соглашения, но не допускает возможности предпринимательской деятельности либо легального трудоустройства.

Обращайте внимание на тип визы, который регулирует количество доступных вам пересечений границы – однократная, двукратная либо многократная (Mult).

При подаче документов вы должны самостоятельно решить и указать цель получения визы: туризм или «закупы».

Важно!

  • Отсчет периода в 180 дней начинается с даты первого пересечения границы Шенгенской зоны.
  • Если вам открыли польскую визу впервые либо мульти визу, то вы обязано выполнить правило «первого въезда» – первый раз пересечь границу именно с Польшей, во второй и последующий разы вы можете совершать поездки через другие страны.
  • Чаще всего первой визой будет С1. При следующей подаче документов, предоставьте в посольство документы, которые подтверждают ваше пребывание в Польше и совершение покупок, VATы. Это увеличит шансы на получение многократной визы типа С3, С4.

2.Приготовьте деньги.

 Вы можете оформить визу, воспользовавшись услугами посредника – через туристическое агентство или визовый центр (далее – ВЦ) – или самостоятельно обратившись в консульское учреждение.

С открытием ВЦ, процедура подготовки и подачи документов стала проще и прозрачнее. Для оформления визы здесь вам необходимо оплатить обязательный консульский сбор за рассмотрение документов Консульством Польши (60 Евро для взрослых, бесплатно – для детей) и сервисный сбор за оформление документов для консульского учреждения (15 Евро).

Оба сбора необходимо оплатить в ВЦ. Оплата производится наличными, исключительно в национальной валюте, белорусских рублях.

3.Подготовьте документы для предоставления в ВЦ.

  • В Паспорте, выданном не более чем 10 лет назад, должно быть минимум две чистые страницы с шапкой «ВIЗЫ/ВИЗЫ/VISAS». Предполагаемая поездка должна закончиться не позднее чем за 3 месяца до окончания срока действия паспорта.
  • Фотография. Цветная, размером 35х45 мм, сделанная не позднее 6 месяцев назад, ранее не использованная для получения визы.
  • 2 ксерокопии паспорта.
  • Документы, которые подтверждают цель и условия получения визы. Это могут быть билеты на концерт, фестиваль, спортивные состязания, подтверждение брони в отеле на имя заявителя с указанным сроком проживания и суммой внесенной оплаты, билетов на самолет или поезд.
  • Медицинская страховка на сумму 30 000 Евро и более в зависимости от запланированного срока пребывания, действующая на территории 26-ти государств Шенгенского соглашения. Средняя цена – от 6 до 30 белорусских рублей.
  • Визовая анкета с вклеенной фотографией. Заполняется самостоятельно или сотрудниками визового центра за дополнительную оплату в 9 рублей.
  • Справка, подтверждающая вашу платежеспособность.

 

  1. Подайте документы в ВЦ,  предварительно записавшись на сайте   или по телефону +375 17 3880246. ВЦ работают с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00. ВЦ в Бресте находится по адресу: ул. Московская, 208а-1, ТЦ «Domus City», второй этаж.

В заявке обязательно указать категорию визы, паспортные данные и выбранный вами ВЦ. В случае выявления ошибок в регистрационной заявке, документы не примут.

Совершеннолетние заявители должны явиться лично для снятия биометрических данных.

Родители либо законные опекуны должны документально подтвердить свои права, после чего могут подавать документы от имени несовершеннолетних заявителей.

После оплаты всех сборов и дополнительных услуг, вы сможете отследить статус своего заявления on-line.

  1. Получение готового паспорта организовано в ВЦ по месту сдачи в течение 30 дней после его получения из консульского учреждения. Если вы опоздали, тоо сможете забрать свой документ в Посольстве либо Генеральном консульстве РП в РБ.

а) Вы можете получить документы лично по предоставлении копии паспорта, чека ICR и агентского договора, заключенного при подаче документов в ВЦ.

б) Вы можете оформить доверенность на родственника для получения вашего паспорта в ВЦ. Он должен предъявить документы о родстве, свой паспорт и документы, перечисленные в пункте а).

Статья носит информационный характер. Перед подачей документов ознакомьтесь с возможными изменениями в правилах приема документов на визу на сайтах Посольства/Генерального консульства Республики Польша либо на сайте регистрации ВЦ