Как интернет заставляет нас покупать ненужные вещи?

icon 11:09
icon 400 просмотров
Как интернет заставляет нас покупать ненужные вещи?

Когда вокруг огромный выбор товаров и услуг, трудно устоять перед соблазном приобретать всё большее количество вещей. Развитие информационных технологий создало все условия для продвижения продуктов. Яркая реклама, распродажи, интернет – это притягивает людей. Остановиться в своих тратах бывает очень сложно, ведь у нас складывается представление, что все эти рекламируемые товары и услуги нам необходимы.

Специалисты называют ХХI век веком потребления. А двигателем торговли является сам потребитель, который постоянно гонится за новинками, становясь с каждым годом всё более ненасытным.

В одном интервью известный актёр Дензел Вашингтон сказал: «Сегодня, если вы не читаете новости – вы не осведомлены. А если читаете – то дезинформированы».

СМИ стремятся быть первыми, но не достоверными. Если есть новость, нужно как можно скорее и дороже её продать. При этом неважно, правдива ли она и кому может навредить. То же самое относится к любым товарам и услугам. Задача продавцов – заставить покупателей приобретать как можно больше. И потребители легко попадаются в расставленные для них ловушки.

Вот так выглядит самая крупная распродажа в США. Люди ждут её с самого вечера, ночуя у дверей магазина, лишь бы утром первыми купить новинки. При этом новые модели нельзя назвать эксклюзивными. В американском юмористическом шоу Джимми Киммела продемонстрировали, что потребители настолько ослеплены страстью к новинкам, что старую модель iPhone легко принимают за новую. На самом деле оба устройства, которые предлагалось сравнить участникам эксперимента, были абсолютно одинаковыми. Но люди с улицы утверждали, что «новая» модель гораздо круче, функциональнее и стильнее. Покупатели рады обманываться, они легко ведутся на рекламу, хотя и понимают, что её основная цель – получение дохода.

Порой ситуация доходит до полного абсурда. Как вам понравится вот эта реклама? По сюжету мужчина предлагает грабителю вместо iPhone забрать… собственного сына.

Человечество стремительно деградирует. Люди считают, что им больше не нужно чему-то учиться и развиваться. Современное поколение перестало быть любопытным, ведь вся информация подаётся в интернете на блюдечке. Мы перестали изобретать. Есть желание лишь потреблять, которое только усиливается благодаря социальным сетям, на которые мы тратим львиную долю своего времени.  

Технический прогресс и новые возможности – это замечательно! Не стоит от них отказываться. Но становится их рабом тоже нельзя. Необходим баланс. Поэтому, может, стоит отложить телефон и выключить интернет, начать удовлетворять свои реальные, а не навязанные желания. Жизнь прекрасна. Стоит ли менять её на то, что нам вовсе не нужно?