back b

Горло болит? Пробуем справиться сами, советуемся с врачом

icon 11:42
icon 344 просмотра
Горло болит? Пробуем справиться сами, советуемся с врачом

Боль в горле – это очень неприятная штука, от которой хочется избавиться побыстрее. Иногда это возможно, но есть случаи, когда необходимо сразу обратиться к врачу.

Обратите внимание на эти симптомы, если они сопровождаются болью в горле:

- затруднение дыхания;

- больно и сложно открывать рот;

- вместе с горлом болят уши, глаза, язык…;

- в слюне заметны следы крови;

- при глотании ощущение, что вы пытаетесь, но не можете проглотить ком;

- на коже, во рту появились высыпания;

- держится высокая температура;

- охриплость держится более двух недель.

При наличии одного или нескольких вышеописанных симптомов вспомните телефон регистратуры районной поликлиники и запишитесь на прием к врачу.

Если подобные симптомы вас минули, то попробуйте использовать подручные средства.

Полоскание горло соленой водой.

Этот совет можно назвать прабабушкиным, так давно его используют. Но и современные исследования доказали, что с помощью соленой воды можно снизить активность микробов, уменьшить воспаление и ускорить заживление ранок. Это приведет к уменьшению боли. Для полоскания можно растворить 1 чайную ложку поваренной йодированной соли в стакане теплой воды и полощите каждый час до исчезновения симптомов.

Можно использовать раствор с добавлением четверти чайной ложки соды и наполовину меньше соли. Не глотайте солевой фреш, это может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта.

Увлажнение.

Боль в горле может появиться из-за сухости слизистых оболочек. Ответ напрашивается сам – надо увлажнять. Лучше всего это делать с помощью куриного бульона. Помимо увлажнения он еще является мощным противовоспалительным средством. Пейте бульон в теплом виде. Это согреет и уменьшить дискомфорт, если боль в горле вызвана небольшим переохлаждением и возможной простудой.

Если бульон еще надо варить, то можно быстро вскипятить воды и заварить чай. Пить нужно теплым – горячий может обжечь слизистые оболочки, подсушить их и добавить боли. Хорошо добавить в чай кусочек свежего лимона и пить вприкуску с медом.

Ромашковый чай известен в качестве отличного средства для снятия отека и воспаления и для восстановления тканей.

Если у вас постоянно сохнет носоглотка в зимнее время, это может быть связано с недостаточной влажностью, менее 40-60%. В продаже имеется множество увлажнителей воздуха для помещений. Или хотя бы расставьте по квартире широкие емкости с водой. Или посмотрите, как можно сделать увлажнитель воздуха из того, что под рукой.

Еще одним способом увлажнение может стать леденец или карамель. В процессе сосания увеличивается слюноотделение, что уменьшает сухость. А лучше зайдите в ближайшую аптеку и приобретите медицинские леденцы. Имейте в виду, что у них могут быть противопоказания.

Хорошо смягчает горло гоголь-моголь. Возьмите куриное яйцо, отделите желток от белка, взбейте желток со столовой ложкой сахарного песка или пудры до густоты.

Предупреждение! Используйте яйца проверенного продавца, чтобы не заболеть сальмонеллезом.

Хорошим смягчающим и противовоспалительным средством станет мед, смешанный с лимоном или лимонным соком. В любом соотношении. При отсутствии аллергии к меду и цитрусовым.

Холод.

Вспомните советы врачей о том, что отек можно снять, прикладывая к нему холод. Этот совет основан на способности сосудов сужаться в условиях понижения температуры. Поэтому, насладитесь мороженым.

Возможные причины возникновения боли в горле.

Она может быть вызвана вирусом – и тогда возможны диагнозы ОРВИ, грипп, ангина. Это может быть бактериальная инфекция, например, стрептококковая. Если не определить действительные причины, то могут возникнуть осложнения – от инфекции среднего уха до воспалительных заболеваний почек.

Иногда боль в горле может быть симптомом аллергии, последствием длительного мышечного напряжения, расстройства пищеварительной системы, ВИЧ-инфекции или опухоли.

Поэтому, прочитайте рекомендации от GOOFLE и обратитесь за точным диагнозом к врачу!