image

Фитнес-трекер: пройдено 10000 шагов! Диетолог и тренер: похудеть не получится

icon 20:02
icon 483 просмотра
Фитнес-трекер: пройдено 10000 шагов! Диетолог и тренер: похудеть не получится

Мода диктует формы тела, модели одежды, приоритетные занятия спортом, популярные гаджеты…

Когда-то мы уже бегали от инфаркта, теперь – ходим для похудения.

Что говорят врачи.

Врач-диетолог Ирина Яблоньская утверждает, что ходьба в подражание звездам кино и телевидения, может быть полезна и даст эффект только в том случае, если у вас нет возможности заняться другой физической нагрузкой.

Если слово «спорт» для вас – пустой звук, то хотя бы ходите. Но спорт это не заменит. Если нет противопоказаний, то ходите на здоровье. Если можете – то 10 тысяч шагов в день. Не можете 10 000? Перепрограммируйте трекер на меньший результат и радуйтесь ежедневной двигательной активности.

Но прогулочная ходьба вряд ли поможет вам похудеть. Или придется ходить от 5 до 10 километров в день, чтобы заметить уменьшение размера талии и бедер. Хороший эффект дает скандинавская ходьба в правильной технике и заданном темпе. В этом случае сжигание калорий будет более эффективным. Хорошо, если ходить вы будете не по асфальту, а по грунтовым лесным тропинкам – к эффекту ходьбы добавите эффект вдыхания свежего чистого воздуха. Это однозначно более полезно, чем прогулка по оживленным городским улицам.

Мнение тренера.

Персональный тренер Валентина Судника считает, что ходьба может стать первым шагом на пути к занятиям спортом, поможет неспортивному организму подготовиться к новым нагрузкам, активизирует мышцы, особенно – ног и окажет благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но надо иметь в виду, что получасовая ходьба в среднем темпе сжигает лишь 200 калорий.

При выборе нагрузки лучше всего ориентироваться на состояние организма. Если понимаете, что устали, появилась одышка или боль, то лучше снизить темп и плавно прекратить ходьбу. Неподготовленному человеку вполне достаточно 15-30 минутной прогулки перед сном. Со временем можно увеличить время ходьбы до 1 часа.

О шагомерах и фитнес трекерах.

Профессионалы уверены, что эти современные недорогие девайсы больше напоминают таблетку «плацебо» и пригодны в качестве средства для мотивации. Трекеры работают в тандеме с мобильным устройством по технологии bluetooth – разрыв соединения ведет к нарушению правильности подсчета. При ходьбе вы машете руками. Даже, если вы стоите на месте, но двигаете руками, трекер может посчитать, что вы идете. И снова – невынужденная ошибка оборудования.

Поэтому тренеры советуют не надеяться на модные девайсы, а держаться одного темпа и считать дистанцию минутами. Полезно иногда останавливаться и давать себе отдых. После адаптации организма к нагрузке придется увеличить дистанцию для достижения заданного эффекта.

Похудения? Оздоровление?

Как говорил Штирлиц, "если хочешь, чтобы фраза запомнилась, скажи ее в конце разговора". Ходить лучше в специальной обуви - кроссовках!