Выработка энергии из куриного помета. Брестский горисполком проводит конкурс инновационных проектов

icon 09:48
icon 441 просмотр

 

Брестский горисполком до конца апреля проводит сбор инновационных проектов, лучшие из которых будут профинансированы из областного бюджета.

По словам начальника управления экономики горисполкома Александра Прадуна, до конца апреля будет собран конкретный перечень проработанных проектов. Попасть в этот список нелегко, так как претендент должен предоставить проект разработки нового продукта или оборудования, которое будет востребованным на рынке. Отмечается, что проект должен быть наукоемким, высокотехнологичным, с обязательным изучением спроса на него, с проработкой конъюнктуры рынка.

Предприятия Бреста разных форм собственности проявляют активность, но далеко не все проекты проходят аккредитацию комиссии облисполкома. Сейчас, в основном, предприятия ищут рынки сбыта уже произведенной продукции, чтобы разгрузить склады, а на детальное изучение долгосрочных тенденций изменения рыночной конъюнктуры уже не остается ни сил, ни времени. Однако некоторые перспективные проекты могли бы как раз и решить все проблемы, обеспечив предприятия заказами на ближайшие годы.

Среди инновационных проектов, которые уже были профинансированы горисполкомом, стоит выделить проект «Брестсельмаша» по производству котлов, способных вырабатывать тепло и электроэнергию из куриного помета. Несмотря на экстравагантность топлива, проект уже заинтересовал хозяйства, занимающиеся разведением птиц. Для них это будет отличный способ сэкономить на вторичном использовании отходов.

Еще один проект от Брестского электролампового завода получил финансирование. Он заключается в производстве светодиодного осветительного оборудования. Были профинансированы и проекты «Санта Бремор» по открытию на территории СЭЗ биогазового комплекса, «РусБелГаза» по организации производства промышленных счетчиков газа.

В 2017-м году областной инновационный фонд включил в смету 7 организаций с проектами общей суммой более 4,5 миллиона рублей. В списке счастливчиков, кроме вышеупомянутых организаций, оказались также Брестский технический университет и Школа информационных технологий. Некоторым предприятиям отказали в финансировании, но дали возможность доработать свои заявки, освежить проекты.

Отмечается, что главными критериями отбора проектов являются перспективность и проработанность проекта. Он должен быть ориентирован на обеспечение предприятия заказами на годы вперед. Предлагать свои проекты могут любые предприятия независимо от формы собственности. К рассмотрению принимаются как производственные, так и социальные проекты.