back b
image

В сети опубликовали петицию за переименование Бреста в Берестье

12-08-2017 18:50
524 просмотра
В сети опубликовали петицию за переименование Бреста в Берестье

На сайте «Удобный город» проходит сбор подписей под петицией за возвращение Бресту его исторического названия. На данный момент за смену названия проголосовали 178 человек.

Как сообщают авторы обращения, в 1696 году сейм Речи Посполитой отменил статус белорусского языка как государственного, тем самым открыл путь тотальной полонизации. Названия белорусских населенных пунктов записывались только графическими средствами польского языка в характерных для него фонетической и грамматической формах. В таком виде большинство из них вошли в государственные документы, на карты, вытеснив из письменной и картографической практики наши исконные формы.

В составе Российской империи ни документалисты, ни историки, ни картографы тоже не позаботились о точности передачи названий населённых пунктов в русском языке. Они заимствовали уже готовые польские формы и записывали их кириллицей. В результате неоднократного перевода с одного языка на другой без учёта оригинала ряд ойконимов вошёл в историю в иноязычной или искаженной форме, с несвойственными для них лингвистическими чертами, указано в петиции.

Авторы обращения полагают, что к 1000-летию Бреста, наряду с грандиозными строительными проектами, мероприятиями по реконструкции и благоустройству, которые приурочены к юбилею города, крайне важно восстановить историческую справедливость и вернуть Бресту его историческое название: Берестье на русском языке и Берасце на белорусском. Это подчеркнуло бы древнюю историю города, его славное прошлое, а также поспособствовало бы развитию национального самосознания в Брестском регионе.

До окончания сбора подписей осталось 15 дней. С полным текстом размещённой петиции можно ознакомиться здесь.