back b

В 2019 у белорусов может появиться возможность иметь одновременно два паспорта

icon 18:29
icon 241 просмотр

mogilevnews.by

Появление биометрических документов может поспособствовать гражданам нашей страны иметь два паспорта.

Этот вариант уже рассмотрен международными организациями и будет предложен на рассмотрение государственным органам.

Врио начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович сообщил, что приходят от граждан предложения увеличить количество страниц в паспорте до 48 или 64 страниц. Проанализировав международный опыт, руководство предлагает другой вариант: белорусам надо выдавать два полностью идентичных паспорта. По одному из них можно куда-нибудь поехать, а второй будет в посольстве до выдачи визы.

Он также более детально рассказал о новых документах – идентификационной карте и биометрическом паспорте, готовые образцы которых появились неделю назад.

Известно, что карта будет с двумя чипами – контактным и бесконтактным. В них содержатся три приложения. Одно из них – идентификационное, второе криптографическое, представляет собой электронную подпись. Она даст возможность идентифицировать себя на информационных ресурсах, которые будут разработаны под карточку. Третье приложение отвечает требованиям ICAO (Международная организация гражданской авиации).

А биометрический паспорт станет документом только для выезда за границу. На территории нашей страны он юридической силы иметь не будет, потому что эту роль на себя берет идентификационная карта.