С 1 марта на Брестчине начинает действовать запрет на ловлю щуки

icon 09:34
icon 552 просмотра

 

С 1 марта в рыболовных угодьях Брестской области начнет действовать запрет на ловлю щуки обыкновенной. Запрет устанавливается с целью создания благоприятных условий для ее воспроизводства.

Рыбаков уведомляют, что даже при случайном вылове щуки с 1 марта ее необходимо будет выпустить в рыболовные угодья в живом виде. Если же извлечь из ротовой полости рыбы блесну без значительных повреждений не получится, то необходимо отрезать леску и отпустить щуку в воду вместе с блесной. Затем крючок сам разрушится, а рыба сможет освободиться от блесны.

По информации Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, за незаконную добычу 12-ти и более особей щуки вне зависимости от их размеров нарушителю грозит уголовная ответственность. Также с рыбака-нарушителя будет взыскан вред, причиненный окружающей среде, который оценивается в трехкратном размере по каждой особи с учетом таксы в 3 базовые величины за одну особь вне зависимости от ее размеров. Кроме того, нарушителю придется уплатить стоимость незаконно добытой рыбопродукции при невозможности ее реализации (половина базовой величины за одну особь вне зависимости от ее размера).

Запрет на ловлю щуки обыкновенной будет длится до 15 апреля.