image

Профсоюзы выступают за включение армейской службы в стаж

icon 13:05
icon5 736 просмотров
Профсоюзы выступают за включение армейской службы в стаж

Недавно Министерство обороны предложило включать в страховой стаж период срочной службы в армии. Эту инициативу поддержала Федерация профсоюзов Беларуси.

Напомним, несколько лет назад в Беларуси провели пенсионную реформу. Тогда из стажа исключили срочную службу в армии и учебу в вузах.

На данный момент в страховой стаж включается периоды, во время которых за человека платятся взносы в Фонд социальной защиты населения. Солдаты-срочники в этот список не попадают. Изменить ситуацию предложило Министерство обороны, но некоторые госорганы отреагировали негативно. В частности, инициатива не понравилась Министерству финансов и Министерству труда и социальной защиты.

В свою очередь Минобороны заявило, что «непременно с неуклонной твердостью» будет добиваться внесения срочной службы в армии в страховой стаж. Поддержать ведомство решила и Федерация профсоюзов Беларуси. Председатель ФПБ Михаил Орда рассказал о позиции организации в эфире телеканала СТВ:

«Мы относимся к этому абсолютно положительно, потому что сегодня, если молодой человек идет и защищает – призывается, исполняет воинский долг – он не должен терять трудовой стаж, поскольку он тоже трудится. И этот труд называется защитой суверенитета, защитой своего государства», – сказал Михаил Орда.