image

Общественное обсуждения "Положения о времени работы и отдыха водителей автомобилей" закончится 18 мая

icon 20:38
icon 259 просмотров

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь предлагает обсудить проект Постановления, которым регулируется время работы и отдыха водителей автомобилей. Ответственные сотрудники Минтранса сообщают, что изменения способствуют либерализации норм законодательства о труде.

Проект предусматривает, что из рабочего времени водителей будут изъяты время на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание до начала и после окончания смены. Началом рабочего времени будет считаться фактическое время явки к месту работы, а окончанием – фактическая сдача транспортного средства и его возвращение на стоянку.

По-прежнему в рабочее время будут засчитываться время предрейсового медосмотра и присутствия на рабочем месте в границах территории транспортного предприятия. Рабочим временем будут считать стоянки для погрузочно-разгрузочных работ, посадки –высадки людей, проведения необходимых ремонтно-профилактических работ и т.п.

При этом наниматель получит право устанавливать нормативы на те промежутки времени, которые включены в рабочее. Например, на медобследование, топливную заправку, работу с документами.

Если водитель не находится в пути, то наниматель будет вправе вводить понижающие коэффициенты в тарифы оплаты труда, которые необходимо будет согласовывать с профсоюзными комитетами. Предлагается использовать коэффициент 0,5 и более, если водитель не управляет автомобилем и 0,3 и более за время охраны груза или транспортного средства.  

Полная длительность рабочего дня не может превышать 10 часов, кроме случаев, когда есть реальная необходимость доехать до оборудованного места для отдыха в рамках международных, пригородных и иных автомобильных перевозок. В таком случае продолжительность рабочего дня может быть увеличена до 12 часов, не более двух дней подряд.

В Положении предусматривается, что сверх нормы и в выходные дни допускается исключительно добровольная работа водителей.

Время отдыха между сменами можно сократить до 12 часов по согласованию сторон.

Свои замечания и предложения по проекту можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить разработчику до 18 мая включительно на электронный адрес: project@niit.by.

Контактное лицо: Емельянович Ольга Дмитриевна, тел. +37517 2597944