На 30 мая из-за жары по Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности

icon 11:18
icon 219 просмотров

 

30 мая по Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности в связи с сильной жарой. В центральных и юго-западных районах страны температура воздуха достигнет 30 градусов тепла.

По прогнозам Белгидрометцентра, 30 мая в Беларуси ожидается ясная и жаркая погода, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный со скоростью 3-5 метров в секунду. Во второй половине дня температура воздуха в Бресте поднимется до 30 градусов тепла.

Аналогичная погода прогнозируется в Бресте и на 31 мая. А вот в пятницу 1 июня немного похолодает – до +22..+24 градусов, но всего лишь на день. Уже в субботу температура воздуха снова составит +25..+27 градусов.

Медики и спасатели рекомендуют во время жары как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами или защищать голову шляпами и зонтиками. Самое активное время солнца – с 12 до 16 часов. В этот период времени желательно защищать все участки тела от солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными кремами. Ни в коем случае нельзя пить в жару алкоголь – его действие на организм многократно усиливается, а организм становится более чувствительным к высоким температурам. Стоит пить больше жидкости, стараться сохранять эмоциональное спокойствие, ограничивать длительные поездки на автомобиле, не заниматься активным спортом при температуре свыше 25 градусов тепла, не пользоваться декоративной косметикой или свести ее использование к минимуму, не приобретать продукты с рук.

 

 

При необходимости управления автомобилем в жару следует быть особо бдительным, не нарушать правила и скоростной режим. Нужно выбирать комфортный режим поездки, за рулем стараться расслаблять тело, использовать кондиционер. Если водитель почувствовал себя плохо, следует немедленно остановиться. С собой в путь стоит брать необходимые препараты и побольше воды. Перед поездкой лучше не есть много жирной пищи, снеков, семечек, орехов, а также жирную и калорийную пищу. Ограничить перед дорогой стоит и употребление кофе и горячего чая. Во время поездки нужно периодически выходить на свежий воздух, когда на улице не так жарко, чтобы организм насытился кислородом и получил запас прочности всего тела.

Если вы стали свидетелем того, как какому-то водителю стало плохо, окажите ему помощь. В первую очередь убедитесь, чтобы он не продолжал движение за рулем транспортного средства. Затем следует вызвать скорую помощь. Помните, что не нужно бояться этого делать из-за каких-то предубеждений. До приезда скорой стоит остаться с человеком. Даже моральная поддержка порой оказывается необходимой. Подыщите для человека место с тенью и прохладой и проследите, чтобы солнечные лучи не попадали ему прямо в голову или на тело. Если под рукой есть вода, обязательно дайте ему сделать несколько глотков.