back b
image

Минприроды: за сбор первоцветов и черемши – штраф до 1225 рублей

icon 09:38
icon 565 просмотров
icon

 

В Минприроды напоминают о том, что статьей 24 закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, которые относятся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания.

Также запрещается незаконный оборот таких растений, их удаление и совершение иных действий, способных привести к их гибели, сокращению численности либо нарушению среды их произрастания. За нарушение этих требований санкцией статьи предусматривается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 490 до 1225 рублей) с конфискацией орудий совершения нарушения или без нее.

Если нарушение совершает индивидуальный предприниматель, то штраф для него составит от 25 до 200 базовых величин (от 612,5 до 4900 рублей), а для юрлиц – от 35 до 1000 базовых величин (от 857,5 до 24500 рублей).

Первоцветы являются самыми ранними цветами, неотъемлемым компонентом природных биоценозов (первыми медоносами, источниками лекарственных средств), занимающим важнейшую экологическую нишу. Цветут они всего несколько недель, но за небольшое время способны накапливать питательные вещества для созревания и рассеивания семян. При срывании цветов растение теряет способность формировать семена для новых поколений, начинает ослабевать и может погибнуть. Массовые сборы первоцветов в марте-апреле могут привести к их исчезновению. Поэтому за уничтожение таких растений в Беларуси и предусмотрено серьезное наказание.

Кроме того, в Минприроды напомнили о недопустимости самовольного сбора и продажи занесенного в Красную книгу медвежьего лука (черемши). Это нарушение также влечет штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 490 до 1225 рублей).

 

 

В министерстве призывают вместо сбора черемши выращивать ее самостоятельно. Благодаря хорошему размножению семенами и рассадой черемшу можно легко вырастить на приусадебном участке. Приобрести семена черемши можно в специализированных магазинах.

Черемша представляет собой первую весеннюю съедобную зелень, обладающую такими же лечебными свойствами, как, например, чеснок.