back b

Конгресс «Мама Pro». 20 будущих мам смогут побывать в Брестском областном роддоме 25 февраля.

icon 10:26
icon 202 просмотра
Конгресс «Мама Pro». 20 будущих мам смогут побывать в Брестском областном роддоме 25 февраля.

Конгресс «Мама Pro». 20 будущих мам смогут побывать в Брестском областном роддоме 25 февраля.

В Бресте полным ходом идет подготовка областного этапа республиканского Конгресса «Мама Pro».

Диана Мардас, врач акушер-гинеколог УЗ «5- городская клиническая больница», г. Минск, аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, идейный вдохновитель и организатор проекта «Мама Pro» и Татьяна Питкова, психолог и координатор проекта «Мама Pro» рассказали о проекте порталу mediabrest.by.

1 октября 2017 года в Минске состоялся Первый республиканский конгресс «Мама Pro», после чего организаторы отправилась по регионам. Конгресс в Могилеве прошел 9 декабря 2017, в Бресте - состоится 24-25 февраля 2018 года. В дальнейшем планируются встречи с мамами во всех областных центрах и других городах страны. Итоги этой большой работы будут подведены в Минске в ходе Второго республиканского конгресса «Мама Pro».

- Кто сказал первое слово?

Диана. - Впервые идею озвучил министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко, который с момента своего назначения начал продвигать тему открытости системы здравоохранения, сближения позиций врача и пациента. Идею подхватили и развили на кафедре общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО. Здесь уже была проведена большая исследовательская работа и подготовлена диссертация по теме коммуникаций «врач - пациент».

В современном мире очевидно, что необходимо прислушиваться к мнению конечного потребителя услуги, когда он дает запрос и прямо говорит о том, что ему нравится или не нравится. Общение и понимание друг друга врачом и пациентом - очень важно.

Диана. – Мы выяснили, что одним из запросов от мам стала доступность врача, возможность пообщаться с ним «без белого халата» в неформальной обстановке. Будущим мамам очень важно впервые попасть в роддом не «в схватках», когда ты ничего не понимаешь и не можешь сделать, а раньше, в спокойном состоянии. Для мамы важно видеть знакомые лица, понимать, что происходит, чего ожидать. Тогда и в родах она ведет себя значительно спокойнее и чувствует – комфортнее.

- Мероприятия проекта «Мама Pro» касается довольно узкой группы пациентов. А как быть с остальными?

 Диана. – Я могу ответить в рамках своей ответственности. Проект «Мама Pro» касается только будущих мам и мам с детьми в возрасте до 5 лет, но могу сказать, что, в целом, вектор развития и совершенствования системы здравоохранения направлен на взаимодействие и учет мнения пациента во всех сферах. Но в обсуждаемой сфере – особенно. Потому что беременные женщины и молодые мамы – это очень уязвимый контингент, которым нужно уделять много внимания. Ведь от беременной и молодой мамы зависит здоровье и будущее ребенка и – в итоге – страны.

В современной поликлинике существует хорошо отработанная система медицинской помощи. Возможно она не всех устраивает и не всегда идеальна, но она эффективна в большинстве случаев. К сожалению, врач не всегда имеет возможность полностью удовлетворить запросы каждой мамы. Поэтому организовываются новые формы взаимодействия, например, в родильных домах работают школы для беременных. Команда проекта «Мама Pro» ставит перед собой задачу предоставить нужную информацию из компетентного источника. Будь то в поликлинике, вне ее или в сети интернет.

Диана. - В формате нашего конгресса, который проходит в выходной день, будущие мама и папа могут, как провести время вместе и отдохнуть, так и получить необходимую информацию, принять участие в интеллектуальных играх и мастер-классах и получить необходимые навыки. Участие в конгрессе и новые знакомства с такими же мамами позволит понять, что проблемы у всех схожи и решать можно и нужно вместе. По итогам двух уже проведённых конгрессов мы видим результат – мамы и особенно папы довольны тем, как удалось совместить отдых выходного дня с получением нужной информации.

Татьяна. - У нас получается приятная и эмоционально-доверительная обстановка. В такой атмосфере очень хорошо усваивается опыт и знания, как других мам, так и узких специалистов.

- Как будет проходить конгресс в Бресте?

Диана. - Конгресс проходит в течение двух дней. Мы рассчитываем, что в Бресте в нем примут участие около 500 человек, а, значит, необходимо выбрать удобное помещение, в котором будет комфортно находиться на протяжении нескольких часов. Очень важно, чтобы занятия проходили не выше второго этажа. Мы же понимаем, что это беременные женщины и учитываем даже такие вроде бы мелочи, как удобные кресла и количество туалетов. Большое внимание уделяется и помещению для проведения мастер-классов для отработки каких-то необходимых навыков.

Программа строится с учетом потребностей региона, где проходит конгресс. Принять участие могут женщины, которые только задумываются о рождении ребенка, беременные женщины и молодые мамы. Ждем и пап, - улыбнулась Диана. - Подробная программа будет определена и опубликована несколько позже, но мы уже практически согласовали участие в конгрессе узких специалистов, встречи с которыми будет особенно полезны – это детские офтальмолог, гинеколог, ортопед, стоматолог, педиатр, специалист по детскому массажу и другие.

Мы готовим выступления с учетом того, что его должен понять неспециалист. Главный посыл заключается в том, что не надо заниматься лечением ребенка самостоятельно. Самое важное – не допустить появления проблемы, а если это всё-таки произошло, то услышать первый звоночек, понять его и вовремя обратиться к врачу. Самое страшное – это запущенный случай, когда ты уже не можешь помочь. Наша работа направлена на профилактику – это прописные истины, об этом уже давно говорят, но забывают делать.

В ходе второго дня конгресса в Бресте планируется, что 20 будущих мам, чей срок беременности 30 недель и больше, смогут побывать в Брестском областном родильном доме и буквально пройти по тому пути, который их ожидает - от приемного отделения, предродовой палаты и родильного зала до комнаты выписки. Они познакомятся и пообщаются со специалистами, поймут, что и как будет происходить.

Диана. – А каждом отделении будущим мамами объяснят, что необходимо взять с собой, что будет или не будет происходить на каждом конкретном этапе. Мы уверены, что когда такая мама приедет в уже знакомый роддом «в схватках», то будет как минимум наполовину меньше тревожиться. Ведь вокруг все знакомо, понятно и организовано. Ей осталось только родить ребенка.

Татьяна. - На конгрессе можно и нужно задавать врачам волнующие вопросы. В ходе двух уже прошедших мероприятий мы видим, что люди это охотно делают. Конгресс предоставляет возможность жителям конкретного региона познакомиться и пообщаться с местными врачами. Ведь не секрет, что многие думают, что лучшие специалисты где-то далеко – в Швейцарии, Германии, Израиле, Польше. Поверьте, и у нас отличные врачи, только им некогда пиариться, они просто ежедневно делают свое дело. Они уже готовятся к встрече. Для многих – это будет новый и очень ценный опыт общения «без белого халата». Для врача так же важно, чтобы человек приходил на прием с хорошим настроением и вовремя.

Какие вопросы смогут решить участники конгресса?

Татьяна. - Мы заранее опубликуем программу мероприятия. Она будет составлена с учетом тех запросов, которые мы уже получили. Не обязательно приходить к началу и отсиживать до конца. Каждый сможет выбрать тему, которая его интересует и прийти на встречу с конкретным специалистом, который подскажет и объяснит, как решить насущные задачи. Если вы не услышите ответ на своей вопрос в ходе выступления, то сможете подойти и переговорить с врачом в индивидуальном порядке.

Диана. - Есть вопросы, особенно в гинекологии или сексологии, которые человек стесняется озвучить по каким-то причинам. В рамках конгресса будет организован прием письменных вопросов. Мы сделаем видеозапись с ответом специалиста и выложим ее на youtube канале в течение месяца.

- Как можно стать участником конгресса?

Диана. - 24 и 25 февраля конгресс «Мама Pro» пройдет в ООКЦ в Бресте. Мы просим, чтобы вы предварительно зарегистрировались на сайте mamapro.by или в социальных сетях. В рамках нашего проекта существует подпроект «Мама читает». Мы очень просим, чтобы мамы поделились своим опытом, принесли книги по вопросам материнства, детства, детской психологии и тому подобное. Из этих книг будет сформирована библиотека в отделениях патологии родильных домов. Это позволит мамам, находясь на сохранении, получить проверенную, достоверную и полезную информацию. Такая библиотека уже работает в Минске, готовится – в Могилеве, и наверняка будет в Бресте.