image

До 15 августа в Беларуси запрещено уничтожать гнезда птиц

icon 20:24
icon 489 просмотров

 

По информации общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), в Беларуси до 15 августа запрещено уничтожать гнезда птиц.

Так, еще в 2016-м году в силу вступили изменения в законе «О животном мире», согласно которым разрушать нежилые гнезда птиц, расположенные на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях, можно только с 15 августа по 15 февраля.

Такие изменения были приняты в связи с необходимостью сохранения сов, грачей и прочих видов птиц в Беларуси. Отмечается, что после 15 февраля в прошлогодних гнездах грачей в городах могут гнездиться ушастые совы. А в апреле в гнездах грачей уже могут появляться яйца.

В АПБ напоминают, что гнезда необходимо убирать осенью или ранней зимой. Кроме того, с 15 февраля запрещено обрезать ветки с гнездами. Нарушителей привлекут к ответственности. О каких-либо нарушениях вышеуказанного закона просят сообщать в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды либо областные комитеты.