back b

Брестская областная инспекция напоминает о штрафе за самовольный сбор «лесного бальзама»

icon 19:38
icon 268 просмотров

 

В ближайшее время в лесу зацветет кадило сарматское, которое больше известно в народе как «лесной бальзам». В связи с этим экологи напоминают, что это редкое растение, занесенное в Красную книгу и находящееся под угрозой исчезновения.

Безусловно, кадило сарматское обладает лечебными свойствами. Но, по мнению сотрудников Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, вместо настоя или отвара из кадило можно с таким же успехом использовать подорожник, комнатный алоэ или еловую смолу. Обычно кадило употребляют в народной медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта, но таким же эффектом обладают дубовая кора, крушина, полынь, череда, тысячелистник и другие растения. То есть заменить кадило можно не одним десятком других растений, которые не занесены в Красную книгу.

Однако каждый год «лесной бальзам» подвергается «атаке» сборщиков. Растение имеет очень слабые корни, поэтому сборщики обычно вырывают его целиком, из-за чего в будущем растение больше отрасти не может. Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, которые относятся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Также сотрудники инспекции просят сообщать о фактах незаконной заготовки «лесного бальзама» по телефону горячей линии: 8 (0162) 20-70-00.

Кстати, в ближайшее время Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира переедет по новому адресу – на улицу Шевченко, 2 (слева от Суворовского моста). Сейчас там заканчивается реконструкция бывшей гребной базы. Общая площадь нового здания составит 888 квадратных метров, из которых 215 займут гаражи. Ранее инспекция располагалась на улице Советской, затем – в старом здании на улице Буденного.