27 марта стартует республиканская акция «Не будь невидимкой на дороге!»

icon 20:28
icon 459 просмотров
27 марта стартует республиканская акция «Не будь невидимкой на дороге!»

С 27 марта по 2 апреля по всей Беларуси будет проходить республиканская профилактическая акция под названием «Не будь невидимкой на дороге!», направленная на предупреждение ДТП с участием пешеходов, популяризацию использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

В ходе проведения этого мероприятия особое внимание уделят участкам, наиболее подверженным рискам совершения наездов на пешеходов. Каждый день сотрудники милиции общественной безопасности будут осуществлять надзор за соблюдением правил перехода проезжей части, использованием световозвращающих элементов, пресекать нарушения этих правил.

В дни акции запланировано проведение профилактических бесед, тематических выступлений в трудовых коллективах и учреждениях образования, в ходе которых будет акцентировано внимание на причинах ДТП с участием пешеходов, основных угрозах и рисках безопасности на дорогах с учетом сезонных факторов, правилах использования световозвращающих элементов.

Согласно ПДД, световозвращающие элементы необходимо использовать в темное время суток при движении по краю проезжей части и при пересечении проезжей части вне установленных мест.

По статистике, больше половины наездов на пешеходов происходят в темное время суток. В связи с этим, для обеспечения гарантированности собственной безопасности каждому пешеходу в темное время суток необходимо быть обозначенным световозвращающими элементами. Светоотражатели лучше прикреплять так, чтобы они были видны со всех сторон. По возможности стоит использовать сразу 2 или более фликеров, закрепленных с разных сторон. А для максимального эффекта можно надевать жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала, в котором пешеход отлично виден издалека днем и ночью.

Также ГАИ обращается к родителям и напоминает, что именно они несут ответственность за своих детей и должны приложить максимум усилий для обеспечения их безопасности. Сейчас многие производители детской одежды для безопасности юных пешеходов используют светоотражающие элементы. Таким моделям стоит отдавать предпочтение при выборе одежды или приобретать другие формы светоотражающих элементов, которые можно размещать на сумках, куртках и других предметах.

В ГАИ напоминают, что пешеходы, лица, управляющие велосипедами, гужевыми транспортами, допустившие нарушение ПДД, будут привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а в случае нахождения пешехода в состоянии опьянения или при отказе от прохождения в установленном порядке освидетельствования – на сумму от 3 до 5 базовых величин.

Водителям важно помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу нужно двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Также нельзя забывать, что запрещается оставлять автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов, так как это ограничивает обзор водителям и пешеходам, в связи с чем повышается опасность совершения наезда.