back b

Выгодно ли держать ферму для добычи биткоинов в отдельно взятой белорусской квартире?

icon 21:42
icon 378 просмотров
Выгодно ли держать ферму для добычи биткоинов в отдельно взятой белорусской квартире?

Термином «Биткоин ферма» принято называть целый комплекс компьютерной техники, которая способна выполнять математические вычисления в нужном режиме. Комплекс представляет собой множество видеокарт, которые подключают к одному компьютеру либо сети из нескольких устройств.

Для увеличения скорости работы биткоин фермы в настоящее время может потребоваться 7 и более мощных видеокарт и блоков питания. Мощность центрального процесса тоже имеет значение, но его характеристики по производительности не подходят для майнинга.

Иногда под биткоин ферму выделяют большие помещения, оборудованные серверными стойками, блоками питания повышенной мощности и системами охлаждения.Такое количество одновременно работающего оборудования приводит к увеличению энергозатрат. Тем не менее, выгода от майнинга значительно превышает накладные расходы.

Результатом работы майнера становится определение нового блока, который формируется при генерации правильного хэш-кода. Подлинность транзакции подтверждается выявленным блоком и дублируется на 6 новых блоках. Система усложняет математическую задачу каждые 2 недели и уменьшает скорость вычисления новых блоков.

Алгоритм системы ограничивает количество биткоинов и распределяет вознаграждение пропорционально мощности системы, задействованной для накопления крипто валюты. Первые майнеры довольно быстро выяснили этот принцип и начали собирать отдельные мощные установки для увеличения заработка от майнинга. Производители видеокарт тоже обогатились, увеличив производство для удовлетворения все возрастающего спроса на их продукцию.

Выгодно ли держать ферму для добычи биткоинов?

Вот самый простой расчет: при мощности видеокарты 0,5 Ghash/s майнер получает 0,16 $ в час при стоимости биткоина 11 000 $ или 115,2 $ в месяц. Расход электроэнергии – 375 Вт/час, 270 кВт в месяц  и стоимостью 27 $ в месяц с учетом полного тарифа для населения РБ 0,1 $/кВт.

Оборудование: несколько мощных видеокарт, 6 и более; блок питания с учетом того, что каждая плата потребляет не менее 300 Вт; серверная стойка с установленным оборудованием; система охлаждения, водяная или воздушная; услуги специалиста по сборке и подключению.

Средства, необходимые для приобретения необходимого оборудования придется подсчитать самостоятельно.

Для справки. За месяц скорость добычи крипмто монет может упасть в 3,5 - 4,0 раза