back b
image

Российский суперкомпьютер на службе у майнеров

17:03
420 просмотров
Российский суперкомпьютер на службе у майнеров

Если вы уже интересовались крипто валютами, то знаете, что биткоины попадают в ваш карман несколькими способами:

  1. вы можете их купить на крипто валютной бирже;
  2. вы можете обменять их в крипто валютном обменнике;
  3. вы можете научиться майнить, то есть проводить математические вычисления, которые приводят к генерации большего числа единиц крипто валюты в единицу времени.

Последний способ требует наличия мощного и дорогостоящего компьютера. Кто-то приобретает его за собственные средства, а кто-то использует уже имеющиеся мощности. Так 9 февраля стало известно, что двое сотрудников закрытого ядерного центра в Сарове, Россия, использовали для майнинга крипто валют самый мощный российский суперкомпьютер, фактически занимались майнингом прямо на рабочем месте.

Единственным препятствием для «небольшого бизнеса» друзей-коллег было отсутствие подключения супермощной вычислительной машины к сети интернет. Предприимчивые сотрудники ядерного центра подключили устройство сначала к локальной сети, а потом, используя специальное программное обеспечение, и ко всемирной паутине.

Служба безопасности сработала быстро и надежно. Обнаружив незаконное подключение, сотрудники вычислили и передали незадачливых парней в руки ФСБ. На сегодняшний момент уже Федеральная Служба Безопасности России выясняет не только заработанные подельниками суммы денег, но и старается подвести законодательную базу, чтобы привлечь их к ответственности. Существует вероятность, что это будет обвинение в государственной измене.